Ссылки для упрощенного доступа

"Фабрики троллей" нашли в 30 странах, включая Россию и Украину


Карта "свободы интернета" в 2017 году, Freedom House

Правительства 30 стран пытаются влиять на общественное мнение с помощью оплаченных комментариев в социальных сетях. Так называемые "фабрики троллей" действуют в России и Китае, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане и ряде других государств. С их помощью власти противостоят критикам. К такому выводу пришла исследовательская организация Freedom House в новом отчете о свободе интернета в мире.

Согласно докладу, за последний год манипулирование информацией и распространение ложных сведений в интернете повлияло на выборы в 18 государствах. Отдельно отмечены попытки России повлиять на выборы президента США.

При этом в России интернет "не свободен" от цензуры и государственных ограничений на протяжении уже трех лет, подчеркивают исследователи. За последний год ситуация ухудшилась: на свободу интернета в стране негативно повлияло давление на ЛГБТ-активистов, запрет социальной сети LinkedIn и закон о блокировке VPN-сервисов.

Требование властей расшифровать данные переписки пользователей лишает политических активистов и журналистов важного инструмента по защите источников информации, отмечает Freedom House. В докладе также упоминается отключение интернета в офисе Фонда борьбы с коррупцией во время протестов в июне.

Страной с наибольшими ограничениями вновь признан Китай, а меньше всего цензуры в сети – в Эстонии. Среди бывших советских республик только в Грузии интернет получил статус "свободного" в рейтинге Freedom House. Исследователи подчеркивают, что по всему миру ситуация со свободой интернета ухудшается уже семь лет подряд.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG