Ссылки для упрощенного доступа

Переворот в Луганске: новые заявления сторон


Луганск, 22 ноября 2017 г.

Центр подконтрольного сепаратистам Луганска продолжают блокировать вооруженные люди. Об этом сообщают сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины. Наблюдатели при этом отмечают, что ситуация в городе "в целом спокойная".

Глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий вечером в среду заявил, что происходящее в Луганске – это попытка вооруженного переворота, организованная отстраненным от должности так называемым министром внутренних дел "ЛНР" Игорем Корнетом. При этом, как утверждает Плотницкий, у Корнета не получилось захватить власть и "в ближайшее время в этом деле будет поставлена точка". Лидер сепаратистов "ЛНР" также опроверг появившиеся ранее в СМИ сведения о том, что он бежал в Россию. Однако по другим данным, Плотницкого вместе с женой, главой его администрации и охраной удерживают в подвале. Подтверждения этой информации нет.

22 ноября Корнет провёл пресс-конференцию и прокомментировал события в Луганске. По его словам, в городе проходят мероприятия по ликвидации "агентов влияния" из диверсионно-разведывательной группы, которая якобы проникла на территорию "ЛНР" с территории Украины. Корнет утверждает, что "агенты влияния проникли глубоко в органы власти ЛНР, и длительное время предоставляли главе ЛНР искаженную информацию о происходящем".

20 ноября Плотницкий отправил Корнета в отставку. Глава МВД "ЛНР" отказался подчиняться. 21 ноября центр Луганска заняли вооруженные люди без опознавательных знаков. В среду они штурмом взяли здание прокуратуры "ЛНР" и захватили ее руководителей. Перед этим в Луганск прибыли несколько десятков грузовиков с сепаратистами самопровозглашенной "Донецкой народной республики", однако об их участии в конфликте Плотницкого и Корнета пока ничего неизвестно. Лидеры сепаратистов "ДНР" не комментировали происходящее в Луганске.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил, что Кремль следит за ситуацией в "ЛНР". На вопрос о том, знает ли Москва, кто стоит за обострением обстановки в самопровозглашенной республике, Песков ответил: "Понимание есть".

Подробнее о попытке переворота в "ЛНР" читайте здесь

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG