Ссылки для упрощенного доступа

Остановить вулкан


Когда в арендованную Михаилом Саакашвили квартиру в центре Киева пришли сотрудники СБУ, он дверь не открыл и забрался на крышу восьмиэтажного дома

На этой неделе в Украине заговорили о возможности очередной революции. Новым Майданом пригрозил властям бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. После несколько неудачных попыток в минувшую пятницу его все-таки задержали в Киеве и отвезли в СИЗО, где политик объявил голодовку. Власти утверждают, что Саакашвили и организуемые им протесты в Украине финансирует бежавший после Евромайдана в Москву олигарх Сергей Курченко.

События вокруг главного оппонента президента Украины Петра Порошенко начали стремительно развиваться ранним утром во вторник, 5 декабря, когда в арендованную Михаилом Саакашвили квартиру в центре Киева пришли сотрудники СБУ. Бывший президент Грузии дверь им не открыл и через мансардное окно забрался на крышу восьмиэтажного дома. Спустя некоторое время спецназовцы взломали дверь, задержали Саакашвили, вывели его на улицу и усадили в микроавтобус. Однако движение транспортного средства заблокировали сотни сторонников лидера "Руха новых сил". Примерно в это же время генеральный прокурор Юрий Луценко на пресс-конференции заявил, что протестные акции Саакашвили с целью "захвата власти в Украине" финансировал скандальный олигарх времен президентства Виктора Януковича, бежавший после Евромайдана в Россию Сергей Курченко. В подтверждение Луценко обнародовал записи, в том числе и якобы телефонного разговора Саакашвили с Курченко и видео с неизвестным человеком со стопками денег. Вот что по этому поводу говорит президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой:

Барыжная власть задержала меня по ложным обвинениям. Таким образом они хотят вас запугать

"Даже неспециалисту понятно, что это склеены куски разных разговоров. Никаких убедительных видеоматериалов не было представлено. Там с колена кто-то показывает стопки денег. Но при чем здесь Саакашвили? Он же не фигурирует на видео. Это все настолько топорно сделано и рассчитано только на одно: нужно его остановить, закрыть, задержать и тем самым ослабить вулкан, вокруг которого собираются все остальные силы Земли. Вулкан – это Саакашвили. Он, конечно же, лидер, он очень эмоционален, очень быстро мыслит и нравится людям".

После почти четырех часов блокирования в центре Киева микроавтобуса активисты выбили задние двери и освободили Саакашвили. С наручниками на одной руке в сопровождении приверженцев он пришел к действующему уже почти два месяца палаточному городку у Верховной Рады и остался там на ночь. Прокуратура объявила лидера оппозиционной партии в розыск. А на рассвете в среду силовики попытались штурмовать палаточный городок, однако не смогли задержать Саакашвили. Сам он позже объяснил журналистам, почему операция силовиков провалилась:

"Утром они вновь пытались сделать провокацию. Пытались зайти в мою палатку, а я ночевал в палатке, но перепутали. И, к сожалению, вот эти активисты пострадали из-за меня".

Может быть приговор, а затем президентский указ о его помиловании

Саакашвили поставил рядом с собой перед телекамерами нескольких окровавленных и забинтованных активистов, отбивших атаку спецназа. В этот же день вместе с женой Сандрой Рулофс и охраной экс-президент Грузии расхаживал под стенами Верховной Рады, когда Луценко выступал перед депутатами с парламентской трибуны:

"Те 12 сотрудников Службы безопасности Украины, которые вчера везли Саакашвили на допрос, по закону должны были открыть огонь на поражение. Но мы думаем о государстве, а Саакашвили, прячась за спинами украинцев, обманутых и купленных за деньги Курченко, думает только о потрясениях и своем личном комфорте. Но Саакашвили будет задержан".

Бойцы спецподразделения "Альфа" СБУ задержали Михаила Саакашвили поздно вечером в пятницу, 8 декабря, в квартире экс-начальника полиции Луганской области полковника Юрия Покиньбороды. Бывший сотрудник правоохранительных органов в обнародованном видеообращении заявил, что не имеет отношения к этой спецоперации.

"Меня хотят подставить, сделать виновным в аресте лидера "РНС" для того, чтобы отвести внимание от агентов или тех, кто предал Мишу в данной ситуации. Я буду проводить свое расследование по этому поводу. И если со мной в ближайшее время что-то случится, значит, я вышел на правильную финишную прямую", – подчеркнул Юрий Покиньборода.

​Лидера "Руха новых сил" поместили в следственный изолятор СБУ в Аскольдовом переулке. В течение трех суток суд должен избрать меру пресечения. Прокуратура будет просить о домашнем аресте с ношением электронного браслета. В СИЗО экс-президент Грузии объявил бессрочную голодовку. Его адвокат Руслан Чернолуцкий опубликовал написанное от руки письмо Саакашвили с призовом к украинцам выйти в воскресенье, 10 декабря, на марш за импичмент президента страны Петра Порошенко.

"Барыжная власть задержала меня по ложным обвинениям. Таким образом они хотят вас запугать. Не бойтесь ничего, смело выходите на мирную воскресную акцию "За импичмент". Вместе защитим Украину от коррупции и произвола", – написал лидер "РНС".

Сторонники Саакашвили собрались возле СИЗО, где он находится
Сторонники Саакашвили собрались возле СИЗО, где он находится

Рейтинги Порошенко и его однопартийцев в последние месяцы резко падают, и он понял, что нужно остановить самого Саакашвили

Ночью и утром 9 декабря под стенами СИЗО произошли столкновения спецназовцев с пытавшимися установить палатки соратниками Саакашвили. Днем несколько десятков демонстрантов перекрыли улицу возле изолятора и возводят баррикады. Они установили металлические бочки, в которых жгут деревянные ящики. Рядом дежурят сотрудники правоохранительных органов, вдоль улицы, примыкающей к СИЗО, с двух сторон стоят патрульные машины и автобусы с полицией.

Саакашвили – единственный политик, которого боится действующий глава государства, считает Владимир Лановой:

"Рейтинги Порошенко и его однопартийцев в последние месяцы резко падают, и он понял, что нужно остановить самого Саакашвили. Президенту казалось, что он выдернет его – и все протестное движение рассыпется. Это было ошибочное мнение, но, видимо, узурпаторам власти хочется верить в то, что они способны эту власть удержать, и в этом им помогут олигархические каналы, манипулируя общественным мнением".

Спустя четыре года после "революции достоинства" украинцы по-прежнему возмущены воровством, коррупцией и круговой порукой в украинской власти.

Это колоссальное унижение многомиллионного европейского народа

"Развал экономики, разграбление страны и ее капиталов, выталкивание людей из Украины, у нас огромная эмиграция, беднейшие в мире крестьяне, поскольку им не дают кредиты, и они не могут ничего заработать. Переход страны в олигархическую фазу правления – это колоссальное унижение многомиллионного европейского народа", – отмечает Владимир Лановой, занимавший в украинском правительстве в начале 90-х пост министра экономики.

О том, каким может быть финал истории, связанной с задержанием Саакашвили, рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

"А чем она закончится? Триумфальным освобождением из заточения? Или судебным оправданием? Скорее всего, нет. Саакашвили и Украину, наверное, ждет не очень быстрый судебный процесс. Каким он будет? Статья там достаточно серьезная (инкриминируемая Саакашвили статья 256 Уголовного кодекса Украины "О содействии преступным организациям и сокрытии их преступной деятельности" предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. – РС). Может быть приговор, а затем президентский указ о его помиловании под влиянием рекомендаций западных партнеров Украины. Это возможно в том случае, если у прокуратуры имеются убедительные доказательства и будут соблюдены все процессуальные права Саакашвили с допуском адвокатов и так далее. Ожидать каких-то разрастающихся волнений и протестов я бы не стал. Парламентская и вообще внепарламентская оппозиция, но та, которая не на улице, как-то не очень смело поддерживает сейчас бывшего грузинского лидера. Да, есть их осуждающие власть заявления, но не участвуют в этих протестах ни "Батькивщина" Юлии Тимошенко, ни "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, ни движение Валентина Наливайченко "Справедливость". Все как-то считают, что на данном этапе игра была в пользу Саакашвили. Но поскольку он все-таки чужой для украинской элиты в разных ее ипостасях, и олигархической, и оппозиционной, вряд ли будет создан какой-то объединенный оппозиционный фронт против Порошенко и в защиту Саакашвили. Никакого негативного консенсуса элит относительно Порошенко и какой-то лидерской и оппозиционной консолидации, как это было в 2013–2014 годах, во время Майдана против Януковича, – такого нет. Стало быть, и какого-то нового повстанческого потенциала в инициированных Саакашвили протестах я не вижу, и вряд ли он появится в ближайшее время".

Сторонник Михаила Саакашвили в Киеве
Сторонник Михаила Саакашвили в Киеве

Петр Порошенко в ходе визита в Литву 8 декабря не исключил, что следствие может обратиться за дополнительной экспертизой обнародованных записей, компрометирующих Саакашвили, к международным организациям. Вадим Карасев продолжает:

"Он это сказал как-то не очень определенно и императивно. Возможно, что это было сказано в ответ на предложение оппозиционера, бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко о необходимости подключить к экспертизе прежде всего американских специалистов – сотрудников ФБР. Конечно же, если бы украинская власть промолчала, не ответила на эту инициативу, это выглядело бы странно и сомнительно, и все доказательства прокуратуры, ее аудиозаписи тоже как-то сразу бы вызывали сомнения. Если это тактический ход президента, то это одно. Если же это все-таки реальное намерение подключить <к расследованию> западных специалистов, то это верный ход, который мог бы развеять все сомнения относительно доказательств, обвиняющих Саакашвили, поскольку к этим доказательствам есть недоверие и оно связано не только с сомнениями экспертизного, технического характера, сколько с сомнениями политического характера. Многие и, конечно же, сторонники лидера "РНС" прежде всего, и украинские оппозиционные политики, и просто рядовые украинцы не доверяют действиям прокуратуры и властей".

Между тем политолог Евгений Магда предполагает, что события вокруг Михаила Саакашвили разделят участников двух украинских революций на два лагеря:

Если он проиграет, то его экстрадиция в Грузию будет, наверное, самым благоприятным вариантом

"Власти придется достаточно сложно с Саакашвили, потому что экс-президент Грузии действительно претендует на статус профессионального революционера, и у него есть соответствующие определенные навыки. Плюс ко всему этому Саакашвили понимает, что ему сейчас нужно идти ва-банк. Если он проиграет, то его экстрадиция в Грузию будет, наверное, самым благоприятным вариантом. Поэтому, думаю, мы будем наблюдать за некой политической шахматной партией, в которой, с одной стороны, бывшие участники, возможно, первого и второго Майдана будут стремиться повторить его в третьем качестве, на мой взгляд, наиболее опасном для Украины, а с другой стороны, часть других участников и первого, и второго Майдана будут пытаться сохранить ситуацию в стране в состоянии относительной стабильности", – считает Евгений Магда.

Несмотря на то что украинцы недовольны действиями власти, протестные настроения остаются невысокими. Как свидетельствуют последние результаты исследования фонда "Демократические инициативы", проведенного совместно с Киевским международным институтом социологии, лишь 22% граждан Украины готовы участвовать в акциях протеста. Впрочем, примерно такие же цифры показывали и опросы социологов в преддверии Евромайдана.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG