Ссылки для упрощенного доступа

"Пришла наша очередь"


Пожар в офисе "Мемориала" в Ингушетии

В Ингушетии произошел пожар в офисе правозащитной организации "Мемориал". Это случилось ночью, поэтому никто не пострадал, сообщил Радио Свобода руководитель назрановского "Мемориала" Тимур Акиев. По словам правозащитника, это был поджог, что подтверждается видеозаписью, которая есть в распоряжении организации.

"Мемориал" связывает произошедшее с задержанием правозащитника, главы чеченского отделения организации Оюба Титиева. Пожар в Назрани произошел через три дня после того, как в Чечню для поддержки Титиева и освещения его дела приехали правозащитники, адвокат и журналисты. Представители "Мемориала" полагают, что таким образом правозащитную организацию пытаются "выдавить" с Кавказа.

​В Кремле связь между поджогом офиса "Мемориала" в Назрани и задержанием главы чеченского отделения организации отрицают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил, что на основании задержания Титиева "нельзя делать вывод о проведении кампании против независимых правозащитных организаций в Чечне". Комментируя задержание главы "Мемориала" в Чечне, он сообщил, что обоснованность обвинений в хранении наркотиков определит следствие. Также Песков указал, что инцидент со сгоревшим офисом "Мемориала" произошел в другом субъекте РФ – Ингушетии.

На сайте МЧС республики сообщается о возгорании на втором этаже двухэтажного дома по адресу: улица Муталиева, 46, в Назрани. Огонь удалось потушить всего за 10 минут. Причины пожара спасатели не называют.

Пожар в офисе Мемориала
Пожар в офисе Мемориала

​Об обстоятельствах поджога и его последствиях Радио Свобода рассказал руководитель назрановского "Мемориала" Тимур Акиев:

Скорее всего, это был поджог, у одного из этих людей была канистра с бензином

– Скорее всего, это был поджог, – полагает правозащитник. – Есть записи с видеокамер наблюдения, на которых хорошо видно двоих людей, которые приставляют лестницу к окнам нашего офиса. У одного из этих людей в руках канистра, очевидно, с бензином. В помещении нашего офиса, возле одного из столов, где произошло возгорание, сотрудники МЧС нашли пластиковую бутылку, в которой, как они определили, находился бензин. Исходя из этого, мы предполагаем, что это был поджог, – рассказал Тимур Акиев.

По его словам, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заверил сотрудников "Мемориала", что берет дело о поджоге офиса под свой контроль и будет максимально помогать в его раскрытии. Никаких конфликтов с местными властями, как говорит Тимур Акиев, у мемориальцев не было. Скорее всего, поджог офиса в Ингушетии связан с задержанием главы чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева:

Очевидно, приезд наших коллег из Москвы вызвал у кого-то раздражение

– Приехали наши коллеги из Москвы и очень плотно работают по этой теме, ездят в Чечню, возвращаются обратно в Ингушетию, живут здесь в гостинице, – поясняет Акиев. – Очевидно, у кого-то это вызвало раздражение. Но точно я об этом говорить не могу, потому что у меня нет никакой даже предварительной информации о том, что обнаружили сотрудники правоохранительных органов. У нас сгорела оргтехника, помещение требует ремонта, но свою работу в Ингушетии мы не прекратим, – говорит глава назрановского "Мемориала".

Председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов ставит поджог офиса организации в Назрани и фабрикацию дела против Оюба Титиева в Чечне в один ряд с давлением на мобильную правозащитную группу "Комитета против пыток" и полагает, что цель организаторов – "выдавить" "Мемориал" с Кавказа:

Сводная мобильная группа перестала работать в Чечне. Теперь наша очередь

– Был поджог офиса Сводной мобильной группы правозащитников в Грозном, потом был погром этого офиса, – напоминает Черкасов. – Был поджог автобуса, на котором наши коллеги из Сводной мобильной группы "Комитета против пыток" возили в Чечню группу журналистов, поджог около чечено-ингушской границы. Был погром офиса Сводной мобильной группы "Комитета против пыток" в Ингушетии, в селе Яндар, недалеко от границы с Чечней. И тогда все это привело к тому, что Сводная мобильная группа перестала работать в Чеченской республике. Очевидно, теперь пришла наша очередь. Спустя несколько лет после убийства Наташи Эстемировой по очевидно ложному обвинению арестовали нашего товарища, фабрикуют уголовное дело, а теперь – поджог офиса. Какие бы фантастические версии сейчас ни выдвигались, все это выглядит логично, – считает Александр Черкасов.

Адвокат Петр Заикин считает пожар в ингушском офисе "Мемориала" "безусловным сигналом правозащитникам, который следует интерпретировать как угрозу". По его мнению, с точки зрения закона поджог нужно квалифицировать в соответствии с пунктом 3 статьи 3 федерального закона "О противодействии терроризму":

Я надеюсь, что расследованием этого уголовного дела будет заниматься центральный аппарат ФСБ – это ЧП федерального масштаба

– Я надеюсь, что расследованием этого уголовного дела будет заниматься центральный аппарат ФСБ России, так как сомневаюсь, что иные силовые структуры смогут обеспечить эффективное расследование в сложившихся условиях, – полагает адвокат. – В объективности правоохранительных органов, дислоцированных на территории Ингушской республики, никто не сомневается. Но нельзя исключить фактор политических соображений в ходе расследования, которое может нарушить добрососедские отношения с представителями Чеченской республики. Поэтому было бы разумно поручить проведение расследования представителям центрального аппарата. Это ЧП федерального масштаба, – полагает Петр Заикин.

Оюб Титиев
Оюб Титиев

Защитник уверен, что поджог офиса "Мемориала" в Назрани и задержание в Чечне Оюба Титиева – звенья одной цепи:

Их задача – сделать невозможной эффективную защиту Оюба Титиева

– Я думаю, их задача не только выдавить "Мемориал", но и сделать невозможной эффективную защиту Оюба Титиева. Я работаю не один, мне помогают сотрудники "Мемориала", и в данной ситуация самостоятельно работать в условиях региона, отдаленного от моего постоянного места работы, без помощи коллег весьма сложно. Запугивая сотрудников "Мемориала", наши оппоненты думают, что могут дестабилизировать нашу работу. Я не знаю, насколько далеко они пойдут, но если это не будет немедленно пресечено, то дальше, скорее всего, будут трупы. В буквальном смысле начнут оказывать давление путем физического насилия над теми лицами, которые занимаются правозащитной деятельностью. И это рано или поздно нужно остановить, – уверен Петр Заикин.

Оюб Титиев был задержан 9 января недалеко от столицы Чечни – Грозного. Полицейские утверждают, что нашли в его автомобиле 180 г марихуаны. На Титиева завели уголовное дело о незаконном хранении наркотиков по статье 228 УК РФ. 11 января Шалинский суд Чечни арестовал правозащитника до 9 марта. В защиту Титиева выступили ряд российских и международных правозащитных организаций. Кроме того, в поддержку Оюба Титиева высказался живущий в Москве чеченский общественный деятель, бизнесмен и ресторатор Юни Успанов.

​Накануне Титиев написал обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову. В нем правозащитник утверждает, что "найденные" в его машине наркотики были туда подброшены, а само уголовное дело против него сфабриковано.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG