Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд приговорил россиянина Агеева к 10 годам тюрьмы


Судебный процесс над россиянином Виктором Агеевым в Луганской области

Украинский суд признал виновным в терроризме и незаконном хранении оружия россиянина Виктора Агеева и приговорил его к 10 годам тюрьмы. Об этом сообщил адвокат Виктор Чевгуз. Защита считает приговор чрезмерно суровым и намерена его обжаловать.

Обвинение просило для Агеева 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Россиянин был взят в плен украинскими военными 24 июня 2017 года на территории самопровозглашенной "Луганской народной республики". Он заявил, что его отправили в Донбасс вскоре после того, как он подписал контракт о службе в российской армии.

Министерство обороны России отвергает информацию о том, что Агеев являлся действующим военнослужащим. По данным ведомства, он уволился в запас в мае 2016 года.

Адвокат Виктор Чевгуз в беседе с Радио Свобода отметил, что факт пребывания Агеева на службе в российских вооруженных силах в ходе расследования не был установлен. "В материалах дела есть контракт, который Агеев заключил с милицией "ЛНР" и нет ни одного доказательства о том, что он является российским военным-контрактником", - подчеркнул защитник.

Чевгуз также сообщил, что дважды общался с российским дипломатическим представителем в Харькове относительно возможного обмена Виктора Агеева, однако тот ответил, что "Россия к этим пленным не имеет никакого отношения и не участвует в обменах, поскольку не является стороной конфликта".

Мать россиянина Светлана Агеева не раз обращалась к российским и украинским властям с просьбой помиловать сына.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG