Ссылки для упрощенного доступа

Рейтер: в госпитали Москвы и Петербурга поступили десятки раненых


Российский военно-транспортный самолет Антонов-30 Б

Агентство Рейтер сообщает со ссылкой на три источника, знакомых с проблемой, что на прошлой неделе в Сирии убито около 300 человек, работающих в связанной с Кремлем российской частной военной фирме. Российский военный врач сообщил агентству, что около 100 человек были убиты, а источник, который знает некоторых из бойцов, сообщил, что число погибших превысило 80 человек.

По словам пяти источников, знакомых с вопросом, раненые, которые в последние дни были вывезены из Сирии, доставлены в четыре российских военных госпиталя. Среди них Третий госпиталь имени Вишневского в Красногорске, госпиталь Бурденко в Москве, Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге.

Военный врач, который работает в московском военном госпитале и непосредственно принимал участие в лечении раненых, эвакуированных из Сирии, сказал Рейтер, что по состоянию на вечер субботы в его больнице было более 50 таких пациентов, из которых около 30 процентов были тяжело ранеными.

Врач, который говорил на условиях анонимности, потому что ему не разрешили раскрывать информацию о жертвах, сказал, что по крайней мере три самолета с ранеными были доставлены в Москву в прошлую пятницу и утром в понедельник. Он сказал, что их доставили на специально оборудованных военных грузовых самолетах, каждый из которых вмещает две или три палаты интенсивной терапии для случаев тяжелого ранения и несколько десятков пациентов с легкими ранениями.

Рейтер сообщает, что его корреспонденту, пытавшемуся посетить госпиталь имени Бурденко в среду, пациенты ничего не сказали о эвакуированных из Сирии. В проходе в госпитали в Красногорске и в Балашихе корреспондентам Рейтер было отказано.

Сведения о раненых поступили после битвы 7 февраля около сирийского города Дейр-Эз-Зор, где, по словам официальных лиц США коалиционные силы во главе с США были атакованы силами президента Сирии Башара Асада. Российские официальные лица заявили, что было убито пять человек, но они не имеют отношения к российским вооруженным силам. Как отмечает Рейтер, число жертв показывает, что Москва более глубоко вовлечена в Сирию в военном отношении, чем это признается на официальном уровне, и рискует оказаться в прямой конфронтации с Соединенными Штатами.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила ранее, что пять российских граждан были убиты, но они не были российскими военнослужащими. По ее словам, сообщения о десятках или сотнях российских жертв были дезинформацией, вдохновленной противниками России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG