Ссылки для упрощенного доступа

"Шанс на успех есть". Готов ли Пхеньян отказаться от ядерного оружия?


Ким Чен Ын

По словам членов южнокорейской делегации, которая провела в Пхеньяне двухдневные переговоры с Ким Чен Ыном и представителями северокорейского руководства, власти Северной Кореи готовы вступить в переговоры с Соединенными Штатами, результатом которых может стать ее отказ от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и другие уступки со стороны США. Что это – очередная уловка Пхеньяна или готовность отступить под давлением санкций и почти тотальной международной изоляции? Таким вопросом задаются американские наблюдатели в ответ на сообщения о подготовке встречи в верхах между Северной и Южной Кореей.

Во вторник президент США Дональд Трамп выразил оптимизм относительно возможных переговоров с Пхеньяном и дал понять, что северокорейская инициатива, скорее всего, стала результатом его стратегии. "Я думаю, что они искренни, – сказал президент Трамп, имея в виду готовность северокорейского руководства к переговорам. – Они искренни из-за санкций и их последствий. Эти санкции очень жесткие, и их укусы болезненны". Пока о предложении Северной Кореи известно только из заявления членов южнокорейской делегации, встречавшейся с Ким Чен Ыном, но если оно верно отражает намерения Пхеньяна, то у президента Трампа есть основания считать, что именно его тактика беспрецедентных публичных угроз в адрес северокорейского режима, вкупе с ужесточением санкций и редкими намеками на возможность переговоров с Ким Чен Ыном принесла первый результат.

Во-первых, согласно заявлению Южной Кореи, глава Северной Кореи впервые выразил готовность отказаться от ядерного оружия, "если исчезнет военная угроза Северной Корее и ее безопасность будет гарантирована". Он готов не испытывать ядерное оружие и баллистические ракеты в период переговоров.

Во-вторых, Ким отбросил предварительные условия, как, например, отказ Вашингтона и Сеула от ежегодных совместных военных маневров, которые, по словам не только Пхеньяна, но и Москвы, являются провокационной и враждебной акцией по отношению к Северной Корее. Не являются препятствием для переговоров и американские противоракетные комплексы, дислоцируемые на территории Южной Кореи, Пхеньян не требует отмены санкций. Даже The New York Times, крайне скептически настроенная по отношению к Дональду Трампу, признала в редакционном комментарии, что "многие факторы помогли открыть эту новую возможность, включая решимость Южной Кореи предотвратить войну и готовность Дональда Трампа рассмотреть такой вариант, и эта возможность не должна быть разбазарена". Сам президент Трамп сделал важную оговорку. "Это может быть фальшивая надежда, – написал он в сообщении в Твиттере, – но Соединенные Штаты готовы решительно идти в обоих направлениях".

Американские профессионалы разведки и дипломаты, имевшие дело с Пхеньяном в течение последних двадцати с лишним лет, настроены, скорее, скептично, ожидая, что Северная Корея попытается сыграть с США давно отработанный трюк, на который США и их союзники попадались, по крайней мере, три раза за четверть века. В 1994 году администрация Билла Клинтона, встревоженная экспериментами Северной Кореи с плутонием, который она якобы намеревалась использовать как топливо для атомных электростанций, достигла с Пхеньяном соглашения, пообещав поставить ему атомные реакторы на легкой воде и миллионы тонн горючего, в обмен на отказ от собственной ядерной программы. В 2001 году выяснилось, что Северная Корея вела подпольные работы над обогащением урана. В 2005 году США вкупе с Китаем, Россией, Южной Кореей и Японией добились очередного отказа Пхеньяна от ядерной программы в обмен на отмену санкций и экономическую помощь, но в 2006 году Пхеньян провел первые испытания ядерного устройства. В 2007 году был подписан еще один договор, обязывавший Северную Корею заморозить атомный реактор в Йонгбуне. Этот эксперимент закончился неудачей в 2009 году.

Ким Чен Ын на встрече с южнокорейской делегацией, 6 марта 2018 года
Ким Чен Ын на встрече с южнокорейской делегацией, 6 марта 2018 года

В нынешнем предложении Северной Кореи нет ничего нового, говорит в интервью The New York Times Эванс Ревер, бывший сотрудник Госдепартамента, участвовавший в переговорах с Пхеньяном. Принцип "отказ от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь" продемонстрировал полную несостоятельность как фундамент договоренностей с Северной Кореей. Еще в 1994 году США предоставили КНДР письменные гарантии безопасности. Вопрос, какие гарантии потребует Пхеньян на этот раз? Вывод американских войск из Южной Кореи? Мало того, администрация Трампа твердо настаивала на принципиальном отказе Северной Кореи от ядерного оружия как условии для переговоров. Поступится ли она этим требованием?

Шансы на успех потенциальных переговоров с Северной Кореей невысоки, говорит в интервью Радио Свобода Джонатан Эделман из Денверского университета:

Ким Чен Ын действует вполне мудро, внезапно отказавшись от угроз и провокационных заявлений

– Шанс на успех есть, но такой исход маловероятен, потому что крайне трудно найти эффективную стратегию давления на Северную Корею, поскольку та, по сути, держит Южную Корею в заложниках. Сотни тысяч мирных жителей Сеула могут погибнуть в результате артиллерийского обстрела столицы Южной Кореи. Я бы сказал, что Ким Чен Ын действует вполне мудро, внезапно отказавшись от угроз и провокационных заявлений, предложив саммит с Южной Кореей и переговоры с США без предварительных условий. Теперь у него появится возможность в спокойной атмосфере прозондировать обстановку, посмотреть, может ли он добиться уступок от Вашингтона и Сеула. Если этого не произойдет, он вернется на прежние позиции.

– Вы не верите, что стратегия кнута и пряника Дональда Трампа могла сработать? Что новые санкции, как говорит президент, начали больно кусать северокорейский режим?

– Я думаю, что у администрации Трампа нет стройной северокорейской стратегии, поэтому невозможно говорить, сработала ли эта стратегия или нет. Мы знаем, что санкции нарушаются. Взять хотя бы сообщения о поставках нефти в Северную Корею российскими судами. Всегда найдутся страны, готовые продолжать вести бизнес с Пхеньяном. Вспомним, в 2007 году израильтяне разбомбили в Сирии ядерный реактор, сооружавшийся с помощью северокорейских специалистов, несмотря на то что в то время действовали санкции против Северной Кореи. Мы не знаем, оказался ли режим Ким Чен Ына в отчаянном положении и готов пойти на какие-то уступки, но он наверняка попытается под прикрытием своей инициативы, переговоров с Сеулом, добиться неких уступок от Южной Кореи, расшатать союз Южной Кореи и США, и этого может быть для него достаточно, – говорит профессор Денверского университета Джонатан Эделман.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG