Ссылки для упрощенного доступа

Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения с Ираном


США выходят из ядерного соглашения с Ираном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

США выходят из ядерного соглашения с Ираном

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном о ядерной программе Тегерана. Это решение принято, по его словам, на основе предварительных консультаций с союзниками США на Ближнем Востоке. Трамп объявил, что указ о возобновлении антииранских санкций будет подписан незамедлительно и санкции в полной мере вступят в силу.

Ранее во вторник, 8 мая, американские СМИ со ссылкой на источники в Республиканской партии США сообщили, что Трамп может объявить "о полном или частичном" выходе из многостороннего соглашения с Тегераном. Однако, как показало заявление Трампа, речь не идет о частичном отказе от выполнения договоренностей – он подчеркнул, что Тегеран в полной мере почувствует решительную позицию США. "Когда я что-то обещаю, я держу свое слово", – сказал Трамп.

Ранее в Вашингтоне неоднократно заявляли, что многостороннее соглашение, подписанное с Ираном в 2015 году, несовершенно, президент Трамп называл его "ужасным". Поэтому, отмечал глава Белого дома, США готовы выйти из соглашения, возобновив действие экономических санкций. Многостороннее соглашение, подписанное в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с другой, предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций – в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

В конце апреля лидеры Великобритании, Франции и Германии в конце апреля согласились с тем, что действующее ныне ядерное соглашение с Ираном является лучшим средством, чтобы не допустить превращения Ирана в военную ядерную державу. С таким заявлением выступила 29 апреля канцелярия британского премьер-министра Терезы Мэй. Она провела телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Все трое, однако, согласились, что действующее соглашение, возможно, нуждается в дополнении. Например, оно могло бы включить проблему баллистических ракет, а также упомянуть о дестабилизирующей роли Тегерана в Ближневосточном регионе.

Россия и Китай критиковали подход западных держав к обсуждению проблемы участия США в соглашении или изменения этого соглашения. В Пекине и Москве подчеркивали свою роль в разработке и подписании соглашения с Ираном и предупредили, что обсуждение иранской ядерной программы возможно только на уровне всех участников этого соглашения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG