Ссылки для упрощенного доступа

Премия Московской Хельсинкской группы вручена борцам за права


Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

В Москве 12 мая состоялось награждение лауреатов Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека в 2018 году. Церемония проводилась в день, когда в 1976 году была создана Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР – Московская Хельсинкская группа.

Руководитель грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев награжден за мужество, проявленное в защите прав человека.

Историк, глава карельского отделения общества "Мемориал" Юрий Дмитриев удостоен премии за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека Премией МХГ награждена независимый журналист Вера Васильева, постоянный автор Радио Свобода.

Среди лауреатов – Тимур Шаов, автор-исполнитель, сатирик, поэт и музыкант. Он удостоен Премии Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства.

Правозащитница из Владимира, участница Молодежного правозащитного движения, тренер Международной школы прав человека и гражданских действий, одна из создателей Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) Виктория Громова награждена за вклад в правозащитное образование и развитие традиций прав человека среди молодежи.

За отстаивание прав человека в суде Премией Московской Хельсинкской группы награжден Арсений Левинсон, юрист правозащитной инициативы "Гражданин и армия".

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина удостоена Премии МХГ за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями.

Правозщитница из Калуги Любовь Мосеева-Элье награждена за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ.

Валентин Гефтер, директор Института прав человека, отмечен Премией МХГ за экспертную и научную деятельность в области прав человека.

За заслуги в защите прав заключенных и других уязвимых групп Премией МХГ награждена Людмила Альперн, исследователь тюрем, психолог-психоаналитик.

Почетными дипломами МХГ в номинации "За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение" отмечены генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьёрн Энгесланд; президент Европейской ассоциации юристов за демократию и права человека профессор Билл Бауринг и директор программ поддержки гражданского общества CEELI Institute Дженифер Гаспар.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG