Ссылки для упрощенного доступа

В России завели дело на журналиста из США за призыв взорвать мост в Крым


Мост в аннексированный Крым

Следственный комитет России завел уголовное дело о призывах к терроризму на журналиста из США Тома Рогана за статью, в которой он призвал Украину взорвать мост в аннексированный Крым. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Статья Рогана Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge ("Украине нужно взорвать Крымский мост Путина") была опубликована в издании Washington Examiner. Следователи усмотрели в материале журналиста "признаки публичных призывов к террористической деятельности на территории Российской Федерации". Также была начата доследственная проверка в отношении редактора издания, опубликовавшего статью Рогана.

Ранее стало известно, что мост в аннексированный Россией Крым был добавлен на карты Google.

Движение по так называемому Крымскому мосту открылось утром 16 мая. По нему проехались автомобили, в которых, как утверждают российские власти, находились "местные жители". Машины были украшены российскими флагами. Днем ранее по мосту за рулем КамАЗа проехал президент России Владимир Путин.

Открытие моста осудили в Европейском союзе и Соединенных Штатах. В Брюсселе строительство моста без разрешения Киева назвали очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать Крым".

Длина Крымского моста составляет 18 километров. Его строительство началось в 2015 году. Генеральным подрядчиком стала компания "Стройгазмонтаж" российского миллиардера Аркадия Ротенберга, которого называют близким другом Путина. Официальная стоимость госконтракта составляет почти 230 миллиардов рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG