Ссылки для упрощенного доступа

В заявлениях Минобороны и "Алмаз-Антей" по MH17 нашли нестыковки


Место падения MH17

Российский концерн "Алмаз-Антей" использовал при моделировании атаки на малайзийский Боинг MH17 ракеты, произведенные в 1986 году, хотя российское министерство обороны заявляло, что они уже утилизированы и могут находиться на вооружении только у Украины. Об этом у себя в Твиттере написал основатель расследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс.

Он обратил внимание на номер на корпусе ракеты, который можно рассмотреть в фотографиях "Алмаз-Антея", распространенных после моделирования крушения пассажирского лайнера в октябре 2015 года. Тогда по результатам обстрела фрагмента корпуса самолета Ил-86 представители российского концерна заявили, что ракету запустили с подконтрольной украинским войскам территории.

В российском Министерстве обороны утверждали, что все состоящие на вооружении у войск РФ ракеты для "Буков" утилизируются после 25 лет эксплуатации.

В конце мая Совместная следственная группа (JIT) объявила, что "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года из установки "Бук", приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде российских вооруженных сил. Bellingcat вскоре опубликовала расследование, в котором говорилось, что к транспортировке "Бука" на Донбасс предположительно причастен офицер ГРУ Олег Иванников

Россия неоднократно отрицала причастность к катастрофе "Боинга" выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате которой погибли 298 человек, главным образом граждане Нидерландов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG