Ссылки для упрощенного доступа

В Томске прошел одиночный пикет в поддержку Олега Сенцова


Одиночная акция в Томске в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова

В Томске прошел одиночный пикет в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Гражданский активист Игорь Кузнецов вышел с плакатом в сквер Памяти жертв политических репрессий, напротив здания мэрии. Также активист раздавал прохожим листовки с информацией о его акции протеста и стихотворением Фазиля Искандера "Эта страна, как огромный завод". Мероприятие прошло без инцидентов.

Одиночная акция в Томске в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова
Одиночная акция в Томске в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова

"Я считаю себя частью международной акции протеста за свободу Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных. По моему мнению, суверенитет России состоит из индивидуальных прав и свобод каждого гражданина. Не может быть свободной страна, где отдельные граждане их не имеют. К сожалению, у нас народ не завоевал Конституцию, а она упала сверху, поэтому люди не чтут ее и не понимают", – сообщил житель Томска Игорь Кузнецов.

Как заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Кузнецов, таким образом он также выражает солидарность гражданской активистке "Левого сопротивления" Дарье Полюдовой. Ранее она была задержана на несанкционированной акции в Москве "За свободную Россию без репрессий и произвола". Полюдова выступает за территориальную целостность и независимость Украины. Сейчас она на условно-досрочном освобождении после двух лет колонии, где отбывала наказание по обвинению в экстремизме.

Глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинского режиссера началась 1 июня. Более чем в 80 городах мира люди потребовали освободить Сенцова и остальных украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах. На сессии Европарламента в Страсбурге парламентарии из Литвы и Украины выстроились с портретами режиссера, а украинцы Канады записали видеообращение к лидерам G7. В России люди выходили на улицы, на несанкционированной акции в Санкт-Петербурге задержали пожилую женщину.

Режиссер Олег Сенцов голодает почти четыре недели. 16 мая он отказался от пищи, требуя освободить 64 украинских политзаключенных в России. 11 июня его перевели в медицинскую часть колонии.

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко, признанный его сообщником, получил 10 лет. Сами осужденные вину отрицают. Ведущие правозащитные организации объявили Сенцова и Кольченко политическими заключенными. Россия дважды отказалась выдать их Украине. В декабре 2016 года президент Владимир Путин заявил, что для того, чтобы Сенцова освободили, "должны созреть условия".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG