Ссылки для упрощенного доступа

Конец смены в пионерлагере им. Кафки. Олег Навальный на свободе


29 июня 2018 года закончился срок заключения Олега Навального. Самый известный заключенный в Орловской области провел 3,5 года в исправительной колонии №5 в поселке Нарышкино. Хотя он официально отбывал срок за мошенничество, правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. Олега в буквальном смысле вырвали из жизни за политическую деятельность его брата. Последний месяц заключения он провел в ШИЗО.

Помимо семьи, встречать Олега из колонии отправились волонтеры орловского штаба Алексея Навального и журналисты федеральных и региональных СМИ, в том числе корреспондент Радио Свобода.

Человек, который хочет домой

К семи часам утра 29 июня у входа в колонию №5 в Нарышкине собралась толпа человек в пятьдесят. Это приехал встретить популярного политзаключенного его брат Алексей Навальный вместе с сотрудниками своих штабов, московского и орловского. Компанию им составили многочисленные журналисты.

Скопление народа привлекло внимание местной полиции, и в скором времени Алексей Навальный уже давал объяснения, почему пресса снимает около режимного объекта. Он объяснил, что приехал вместе с родственниками встречать родного брата, а про прессу знать ничего не знает.

Алексей Навальный объясняет полиции, почему возле колонии столько людей
Алексей Навальный объясняет полиции, почему возле колонии столько людей

"Здесь можно вести фото-, видеосъемку, согласно закону о СМИ. Митинги проводить нельзя возле таких мест, а журналисты могут работать", – напомнил Навальный полицейскому о правах прессы.

Около 8 часов утра Олег Навальный в темных очках появился в воротах ИК-5. Первым делом он обнял супругу Викторию и брата. Потом заметил встречающих. "Меня пугает такое количество не лысых людей", – сказал с улыбкой Олег. Он поблагодарил всех, кто приехал его встретить: "Это очень приятно. У меня всё хорошо, надеюсь у вас так же. Дай вам Бог здоровья".

Журналисты окружили Олега с намерением расспросить обо всем. Пришлось даже отойти под деревья, чтобы не загораживать проезд к колонии. "Впечатления великолепные. Чувствую себя прекрасно. Отличный чистый воздух, запах сосен", – прокомментировал Олег первые минуты нахождения на свободе.

Олег и Алексей Навальный возле колонии
Олег и Алексей Навальный возле колонии

Олег признался, что усы у него настоящие, и что растил он их целый год назло начальнику из управы. "Ему не нравилось всё, что я делаю, усы особенно", - отметил Олег.

Навальный-младший не собирается забывать проделки своих “друзей” из администрации колонии и намерен и дальше бороться с беспределом внутри исправительного учреждения. "11 июля у меня будет суд по поводу бездействия прокуратуры. Они не реагируют на жалобы осужденных. Я приеду на заседание", - сказал Олег. Кроме того, Олег рассказал что до конца года планирует написать финальный рассказ про “заключенного Чубакку” и, возможно, провести выставку своих картин.

Олег Навальный выходит на свободу
Олег Навальный выходит на свободу

"На лице у этого человека написано, что он хочет домой!", - отреагировал Алексей Навальный на вопрос, что его брат будет делать дальше. Олег Навальный, в свою очередь, сообщил, что первым делом собирается отправиться в поле, совершить ритуал сжигания арестантской робы (прессу на это сакральное действие не позвали). А затем домой, "есть окрошку и шашлык".

За три с половиной года в колонии Олег Навальный заработал две тысячи рублей.

Исправительная колония № 5 в поселке Нарышкино Орловской области
Исправительная колония № 5 в поселке Нарышкино Орловской области

Наказание без преступления

В декабре 2014 года Олега Навального приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, признав виновным в мошенничестве при заключении контрактов с компанией "Ив Роше". Его брат – Алексей Навальный – был приговорен по тому же делу к условному сроку. В материалах дела помимо прочего были и показания представителя ООО "Ив Роше Восток" Кристиана Мельника, который прямо заявлял, что какого-либо реального ущерба и упущенной выгоды вследствие сотрудничества с ООО "Главподписка" (фирма братьев Навальных) не было.

Слушание об условно-досрочном освобождении Олега Навального в Урицком районном суде 27 июня 2016 г.
Слушание об условно-досрочном освобождении Олега Навального в Урицком районном суде 27 июня 2016 г.

Несколько лет спустя ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила в отношении Навальных статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. Алексей Навальный направил в Верховный суд обращение, в котором потребовал немедленно начать процедуру исполнения решения ЕСПЧ и освободить его брата. Однако Верховный суд оставил приговор братьям Навальным без изменений. В качестве весомого аргумента ВС привел ст. З УК РФ, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом Российской Федерации.

"Тут мне сообщили, что Европейский суд по правам человека признал меня Рафиком, в том смысле, что полностью неуиноуным. В этом месте я напоминаю (а общий фон таков, что об этом можно и позабыть), что Россия в том числе находится и в Европе. Вот уж радостная новость и удивительный сюрприз (это про решение суда). Можно было подумать, что эту новость первым мне сообщил мой подельник-брат-рецидивист, ну или адвокат, например, но нет, весть была принесена из Ангарска (это уже скорее в Азии), посредством телеграммы, в которой с положительным решением меня поздравил другой з/к из числа осужденных пожизненно. Ох уж эти неисчислимые грани АУЕ", – прокомментировал решение ЕСПЧ Олег в Facebook. Все годы заключения его страница обновлялась регулярно. Олег Навальный – возможно, единственный пользователь соцсети, заполнявший ее от руки: с помощью писем в адрес семьи или друзей.

Коллега Олега по несчастью из Ангарска расстроился, когда узнал, что решение Европейского суда не было исполнено. Свой срок Навальный отсидел от звонка до звонка.

Одиночество и застенная живопись

Поначалу жизнь Олега Навального в исправительной колонии не отличалась от жизни сотни таких же арестантов. Он сидел в общей камере, работал в тюремной библиотеке, ассортимент в которой периодически обновлял за свой счет, соблюдал распорядок дня. Но затем он из среднестатистического з/к превратился в "злостного нарушителя порядка". Виной всему излишняя публичность и чрезмерно активная связь с внешним миром.

В общей сложности за все время пребывания в колонии Олег семь раз попадал в ШИЗО. Причины были разные: не надел шапку, выходя в туалет, отжимался без куртки, не спал после отбоя, имел неосторожность проронить хлебные крошки на кровать

Бесконечные обыски и "поиск запрещенного" в камере Олега начались в сентябре 2015 года, сразу после митинга за сменяемость власти, на котором прозвучало его аудиопослание из тюрьмы. В результате одного из таких обысков Олег впервые оказался в ШИЗО. Что именно нашли у Олега, не сообщили даже адвокату.

"ШИЗО – это такая маленькая комната с туалетом и раковиной, дверью и окошком (и на двери, и на окошке – решетка, естественно, это же тюрьма). В орловском ШИЗО деревянные полы, что гораздо лучше бетонных. Поднимают в 4.30, укладывают спать в 20.30. Вы могли бы спросить, а где же в ШИЗО кровать? А кровать в ШИЗО пристегивается к стене на период с 4.30 до 20.30. Зато есть маленький стульчик и стол, поэтому в течение дня можно спать в смешных позах, сидя за столом, или в любой позе, лежа на полу, со средним риском застудить почки, потому что полы деревянные", – писал Навальный у себя в Facebook.

В общей сложности за все время пребывания в колонии Олег семь раз попадал в ШИЗО. Причины были разные: не надел шапку, выходя в туалет, отжимался без куртки, не спал после отбоя, имел неосторожность проронить хлебные крошки на кровать. Он обращался в суд, но тот всегда вставал на сторону тюремного начальства.

Я не злодей. Я не играю в карты, не торгую наркотиками. Определенно нельзя сказать, что я какой-то там злостный нарушитель. Я никогда не нарушал закон и дальше не собираюсь этого делать

За постоянные "нарушения порядка" Олега перевели на так называемые строгие условия содержания. Эти условия предполагают ряд весьма значимых ограничений: одно долгосрочное свидание в год, никаких телефонных звонков и самое главное – запрещено перемещение по "локальной" зоне (походы в библиотеку и столовую).

В июне 2016 года судья Урицкого районного суда Орловской области впервые отказал Олегу в условно-досрочном освобождении. По мнению сотрудников колонии, которую Навальный называл не иначе как пионерлагерем им. Ф. Кафки, он злостный нарушитель, а таких выпускать нельзя. Судья с этим согласился.

Повторный отказ в УДО прозвучал во время заседания суда 27 февраля 2017 года. Адвокаты указывали, что их подзащитный добросовестно исполнял обязанности библиотекаря, а также хорошо учился в заочном университете “Синергия” на юриста. Представители колонии, в свою очередь, говорили о том, что осужденный неоднократно нарушал правила внутреннего распорядка: систематически не исполнял команду "отбой", не произвел доклад по форме во время проверки, а на столе в его камере валялись хлебные крошки.

Семья Олега Навального на повторных слушаниях об УДО 27 февраля 2017 г.
Семья Олега Навального на повторных слушаниях об УДО 27 февраля 2017 г.

"Все взыскания и их количество – это только желание администрации колонии. Они никак не отражают реальное поведение осужденного. Их надо принимать во внимание, но нельзя оценивать как характеристику при освобождении по УДО. Я не злодей. Я не играю в карты, не торгую наркотиками. Определенно нельзя сказать, что я какой-то там злостный нарушитель. Я никогда не нарушал закон и дальше не собираюсь этого делать. Я пострадал потому, что правительству не нравится деятельность моего брата", – сказал тогда Олег Навальный.

Более полутора из трех с половиной лет заключения Олег провел в одиночной камере. Чтобы не сойти с ума от тоскливой повседневности, Навальный занимался, как он сам это называл, застенной живописью: рисовал картины и эскизы для татуировок. Кроме того, не забывал спорт и образование, а также сочинял рассказы о "приключениях заключенного Чубакки" и продолжал бодаться с администрацией колонии с помощью мотивированных жалоб. У Навального отбирали карандаши, книги, прибивали стул и тумбочку к полу в разных концах камеры, бетонировали розетку и изымали стол. Проходили проверки и даже приезжал уполномоченный по правам человека Орловской области, но ситуация от этого не менялась. Обо всем об этом Олег не забывал рассказывать в соцсетях и в СМИ. Администрация колонии злилась, но ничего не могла поделать с бесконечным оптимизмом политзэка.

На слушаниях по УДО Олег Навальный присутствовал по видеосвязи
На слушаниях по УДО Олег Навальный присутствовал по видеосвязи

Временный “подарок”

Во время апелляции в Верховном суде Олега Навального все же выпустили из одиночной камеры.

"Теперь слегка рушится моя тюрьма в тюрьме, и период почти 1,5-годового одиночного заключения подходит к концу. Как могло бы петься в песне: в нашей хате поселился замечательный сосед. Быть моим соседом то еще удовольствие, конечно, если бы не питать болезненного пристрастия к избыточному вниманию со стороны министерства справедливости, но он, как и подобает порядочному арестанту, относится к лишениям скептически, иронично и шлет всем достойным лучи арестантского уважения и братского тепла", – написал тогда Олег в соцсети.

Навальный иронично назвал свое освобождение из одиночного заключения "роскошным подарком" со стороны руководства ИК-5, благодаря которому ему стали доступны такие арестантские "радости", как: игры в карты, философские и прочие разговоры с сокамерниками, групповые акции неповиновения и массовые вскрытия вен.

Олег Навальный уже было думал, что покинет "зону" как "белый человек" из общей камеры, но администрация решила лишить его такой привилегии. Свой последний месяц в колонии "злостный нарушитель порядка" провел в ШИЗО. За время пребывания Олега в Орловской области в регионе успел даже смениться губернатор. Впрочем, на жизни в колонии это не отразилось.

Суд определил как окончание срока заключения Олега Навального 30 июня, но поскольку этот день выпадает на выходной, он вышел на день раньше. Принципы гуманизма и устав исправительного учреждения обязывают освобождать зэков в последний рабочий день, предшествующий праздникам или выходным. На арестантском языке – это называется "Президентский день".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG