Ссылки для упрощенного доступа

Премьер Чехии отказал Меркель в перераспределении беженцев


Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в Берлине, 5 сентября 2018 года

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш не смогли прийти к консенсусу о том, как перераспределять беженцев между государствами – членами Евросоюза. Об этом сообщает Радио Прага.

Меркель настаивала, что Италия не должна нести всю полноту ответственности за африканских беженцев. Глава чешского правительства, однако, призвал Европу "защищать Европейский континент" и предложил искать иное решение, нежели перенаправление миграционных потоков среди стран-участниц ЕС. Неделей ранее Бабиш заявил, что Чехия больше не будет принимать мигрантов из стран Средиземноморского бассейна.

Встреча прошла в столице Германии, куда Бабиш совершил свой первый официальный визит. Против его приезда протестовали несколько десятков активистов, собравшихся перед зданием Ведомства федерального канцлера. Они обвинили его во лжи, назвали "позором Европы" и предложили отправить чешского премьера в "тюрьму".

По данным Reuters, Меркель в среду осудила антимигрантские протесты в городе Хемниц, где в конце прошлого месяца два выходца с Ближнего Востока убили местного жителя. Она призвала "дистанцироваться" от тех, кто проявляет "ненависть" к невинным людям. В этот же день премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер назвал правый экстремизм крупнейшей угрозой для демократии, передает Deutsche Welle. Комментируя беспорядки в Хемнице, он обвинил правопопулистскую партию "Альтернатива для Германии" – организатора одного из антимигрантских маршей – в ксенофобском поведении.

Лидеры ультраправых сил потребовали от Меркель извиниться за неадекватную, по их мнению, оценку протестов. Они заявили, что эти акции не являются "охотой на ведьм".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG