Ссылки для упрощенного доступа

Участница Pussy Riot: Верзилов расследовал гибель журналистов в ЦАР


Петр Верзилов после предполагаемого отравления

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова подтвердила информацию о том, что ее соратник Петр Верзилов перед отравлением получил отчет о расследовании гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике.

Толоконникова заявила телеканалу "Дождь", что Верзилов лично написал ей об этом за день до того, как попал в реанимацию. По словам участницы Pussy Riot, отчет о расследовании в настоящее время остается у Верзилова в телефоне. При этом она отметила, что автор документа уже отказался от продолжения работы над расследованием.

Толоконникова предполагает, что российские спецслужбы могли отравить Верзилова именно из-за расследования в ЦАР. Она также допускает, что произошедшее связано и с акцией Pussy Riot в защиту политзаключенных во время финала чемпионата мира по футболу в России.

В конце июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали фильм о российской "частной военной компании Вагнера". Ее связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, близким другом президента России.

Ранее о том, что Верзилов перед отравлением занимался расследованием гибели российских журналистов, со ссылкой на неназванные источники сообщила "Новая газета". Верзилов был другом одного из погибших – режиссера Александра Расторгуева.

11 сентября Верзилов попал в реанимацию. Он начал терять зрение, речь и способность передвигаться. Позднее его доставили из Москвы на лечение в Берлин. Через несколько дней врачи берлинской клиники сообщили, что наиболее вероятной причиной состояние здоровья Верзилова является отравление неким химическим веществом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG