Ссылки для упрощенного доступа

И люстру тоже "заморозят". Собственность Олега Дерипаски в США


Это не дом Олега Дерипаски, это Опера Гарнье в Париже. Но люстра в вашингтонском доме Дерипаски тоже раньше украшала эту оперу.

Министерство финансов США заморозило недвижимость Олега Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает, ссылаясь на анонимные источники в правительстве, газета New York Post.

Речь идет прежде всего о манхэттенском доме на 64-й улице между Пятой и Мэдисон авеню близ Центрального парка. Он был приобретен в 2008 году за 42,5 миллиона долларов.

Адрес в Вашингтоне не называется. По сведениям Washington Post, российскому алюминиевому магнату принадлежит особняк в посольском квартале столицы США, которым прежде владел магнат ритейла Говард Хафт. Вдова Хафта продала его в 2006 году за 15 миллионов долларов компании, инкорпорированной в штате Делавэр. Газета утверждает, что здание, известное своими полами итальянского мрамора и люстрой, прежде украшавшей зрительный зал парижской Оперы, ныне составляет собственность Дерипаски. Кроме того, ему принадлежит таунхаус в нижнем Манхэттене, в районе Вест-Виллидж, стоимость 4,5 миллиона.

Из газетной заметки неясно, что именно означает "заморозка". В настоящее время в доме на 64-й улице проживает бывшая жена Романа Абрамовича Дарья Жукова с их общими сыном и дочерью. Выселять их оттуда никто как будто не собирается.

Олег Дерипаска и его бизнес оказались под санкциями в апреле этого года. Эта мера была введена во исполнение Закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Закон подписан президентом Трампом 2 августа 2017 года. В санкционный список попали тогда не только Дерипаска, но и его деловые партнеры: из 14 значащихся в нем компаний половина связана с Дерипаской.

"Проваливайте", – отвечал олигарх в ноябре 2017 года корреспонденту CNN Мэтью Ченсу на вопросы о своем участии в предполагаемом сговоре Кремля с командой кандидата Трампа. Однако это было до

Олег Дерипаска и Сергей Приходько – кадр из расследования Алексея Навального
Олег Дерипаска и Сергей Приходько – кадр из расследования Алексея Навального

публикации в феврале этого года расследования Алексея Навального о его совместном с вице-премьером Сергеем Приходько времяпрепровождении на яхте олигарха в норвежских водах. А в начале марта американский студент Скотт Стедман, пользуясь инструментами Гугла, установил, что личный самолет Дерипаски прилетал в августе 2016 года в аэропорт Ньюарка, чтобы, по всей видимости, забрать доверенное лицо олигарха Константина Килимника после встречи с советником Трампа Полом Манафортом. После этого самолет залетел в Москву – судя по всему, чтобы принять на борт Приходько, – а оттуда в Норвегию.

Олег Дерипаска – давний клиент вашингтонского лоббиста и бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. По версии спецпрокурора Мюллера, Дерипаска был одним из связующих звеньев между штабом Трампа и Кремлем. Однако впоследствии партнеры поссорились, и в 2014 году Дерипаска вчинил Манафорту иск на 25 миллионов долларов, которые он потерял на неудавшейся сделке по покупке украинского телевизионного провайдера Black Sea Cable. Дерипаска утверждал, что провалившие сделку Манафорт и его помощник Рик Гейтс присвоили круглую сумму. Узнав об иске, Манафорт немедленно распорядился перевести деньги со своих кипрских счетов в офшорную зону Сент-Винсент и Гренадины.

Эти подробности выяснились в ходе процесса Пола Манафорта в федеральном окружном суде Александрии, Вирджиния, летом этого года. Жюри присяжных признало его виновным в уклонении от уплаты налогов, банковском мошенничестве и сокрытии от налоговых властей своих банковских счетов в офшорах. Приговор по этому делу еще не вынесен. В сентябре планировался новый суд, в Вашингтоне. Манафорту вменяются сговор с целью мошенничества, отмывание денег, нарушение закона о регистрации иностранных агентов, лжесвидетельство и препятствование правосудию. Вторым обвиняемым в этом деле значится Константин Килимник. Однако 14 сентября Манафорт заключил сделку с правосудием: он признал себя виновным по двум пунктам обвинения (сговор и оказание влияния на свидетелей), согласился с конфискацией собственности на сумму 22 миллиона долларов и обязался сотрудничать со следствием.

Сделка, как выяснила недавно New York Times, предлагалась и Дерипаске, но иного рода. В течение двух лет, с 2014 по 2016-й ФБР, учитывая близость Дерипаски к Кремлю и лично Владимиру Путину, предпринимало безуспешные попытки сделать его своим осведомителем. В ходе этих усилий имел место непрошеный визит агентов бюро в тот самый дом на 64-й улице. Олигарх, по данным газеты, назвал теорию ФБР о своем участии в сговоре Кремля со штабом Трампа "нелепой" и от предложения отказался.

Как сообщает агентство Bloomberg, наложенные в апреле санкции против компаний, связанных с Дерипаской, "повергли в хаос" мировой рынок алюминия. В течение первой же недели после публикации санкционного списка цены на алюминий подскочили на 20 процентов. Компания Rusal вынуждена сокращать экспорт и закрывать предприятия. Объем ее активов сократился за полгода с 9,2 миллиарда долларов до 4,15. 14 сентября Минфин США смягчил санкции в отношении Rusal, а 22 сентября в очередной раз продлил для американских инвесторов крайний срок избавления от активов Rusal и En+. Теперь дедлайн назначен на 12 ноября. Минфин США разъяснил, что санкции в отношении этих компаний могут быть отменены, если Дерипаска перестанет контролировать их. Дерипаска вышел из состава совета директоров Rusal и En+ и согласился сократить свою долю до уровня ниже 50 процентов.

Новый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер представил Минфину свой план выхода из-под санкций. Переговоры на основе "плана Баркера" продолжаются.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG