Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура проверит на экстремизм песни рэпера Гнойного


Рэперы Мирон Федоров и Вячеслав Машнов (Гнойный)

Прокуратура Москвы проверит на экстремизм песни петербургских рэперов Вячеслава Машнова (Гнойного, Славы КПСС) и Андрея Замая (Хана Замая). К проверке привлечены лингвисты Главного управления по противодействию экстремизму. Об этом сообщает адвокат правозащиты "Открытой России" Павел Ясман, представляющий интересы рэперов.

Проверка организована после обращения человека с фамилией Зелимханов (его имя не называется) в администрацию одного из районов Санкт-Петербурга. Он утверждает, что в песнях рэперов содержатся антисемитские и неонацистские высказывания, рассказал Ясман.

В ноябре у рэперов должен начаться тур по России. С организатором концертов в Москве и Петербурге связывался человек, который представился сотрудником московской прокуратуры. Он попросил направить ему список треков, с которыми рэперы будут выступать, утверждает адвокат.

Среди треков – песня Гнойного "Владимир Путин" и Замая "Имя".

Концертный директор Гнойного рассказал "МБХ медиа", что не знает о проверке прокуратурой. Рэпер Замай заявил, что в текстах его и Гнойного нет и никогда не было оскорблений.

Гнойный и Замай – участники объединения "Антихайп". Гнойный стал известен широкой публике после рэп-баттла с другим популярным рэпером – Оксимироном (настоящее имя – Мирон Федоров). На YouTube этот баттл набрал более 37 миллионов просмотров. После этого он принял участие в шоу музыкальных талантов "Успех" на канале СТС, где выступил в роли судьи вместе с Филиппом Киркоровым и певицей Нюшей.

В 2016-м Гнойный столкнулся с угрозами из-за фразы о чеченских девушках в одном из баттлов. Некоторые пользователи соцсетей из Чечни призывали к расправе над рэпером. Позднее Машнов извинился за свои слова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG