Ссылки для упрощенного доступа

В России резко выросло число протестных акций


Акция против повышения пенсионного возраста в Москве

В 2018 году в России резко выросло число протестных акций. Такой вывод содержится в докладе “Рост протестной активности в России”, подготовленном Центром экономических и политических реформ. Его авторы подсчитали акции за период с 2017 до 1 октября 2018 года.

  • С начала октября 2017 года по конец сентября 2018-го произошел резкий рост протестной активности. В третьем квартале 2018 года зафиксировано в три раза больше протестов по сравнению с началом года и примерно в 2,8 раза больше акций – по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.
  • Всего за 2018 год зафиксировано 2154 протестных акций, в прошлом году их было 1479, утверждают авторы исследования. В первом квартале 2018 года число протестов было почти на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Во II квартале – больше на 43 процента. В третьем квартале – на 179 процентов.
  • Подавляющее большинство протестных акций связано с социально-экономическими причинами. Почти половина акций связана с пенсионной реформой, около 7 процентов акций – с экологическими проблемами. Авторы отмечают, что кроме основных тем митингов и протестов, на них часто поднимались и смежные проблемы, и лозунги общеполитического характера. В 16,4 процента случаев протест был строго политическим.
Акция протеста "Он нам не царь" в Санкт-Петербурге
Акция протеста "Он нам не царь" в Санкт-Петербурге
  • Больше всего протестных акций прошло в Санкт-Петербурге. На втором месте – Ростовская область, на третьем – Краснодарский край. Московская область заняла в рейтинге регионов по числу протестов пятое место. Москва – девятое. Авторы доклада не указывают абсолютные числа протестов по регионам.
  • Больше всего протестных акций, около 36 процентов, провела КПРФ, утверждают авторы доклада. Акции партии за счёт развитой сети региональных и местных отделений отличались широкой географией. Директора Центра экономических и политических реформ, подготовившего исследование, называли помощником Первого секретаря московского городского комитета КПРФ Валерия Рашкина. Акции сторонников Алексея Навального на втором месте – их чуть больше тринадцати процентов.
Акция протеста "Он нам не царь" в Москве
Акция протеста "Он нам не царь" в Москве
  • В октябре 2018 году президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Изначально предполагалось, что после реформы пенсионный возраст поднимется для женщин до 63 лет. После подготовки проекта реформы правительством социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина, в городах прошли протестные акции. После этого президент предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG