Ссылки для упрощенного доступа

Тереза Мэй: "Второго референдума по Брекзиту не будет"


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй верит, что ее план по выходу страны из Евросоюза – правильный. Об этом она заявила на пресс-конференции в Лондоне. Мэй выразила сожаление, что несколько министров ушли в отставку из-за разногласий по Брекзиту, но, как заявила премьер, Великобритания все равно выйдет из ЕС. Мэй также отвергла возможность проведения второго референдума по этому вопросу.

  • Вчера правительство Великобритании одобрило проект соглашения о выходе из Евросоюза. Заседание, на котором обсуждался документ, продолжалось более пяти часов. По его итогам премьер Мэй заявила, что ей удалось заручиться поддержкой кабинета министров.
  • Сегодня сразу несколько министров подали в отставку. Среди них – министр по вопросам Брекзита Доминик Рааб, младший министр по Брекзиту Суэлла Брейверман, министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда Эстер Макви​. Все четверо отметили, что покидают свои посты из-за несогласия с позицией Мэй по соглашению с Евросоюзом.
  • Документом недовольны британские лейбористы. Лидер этой ведущей оппозиционной партии Джереми Корбин, выступая в парламенте, назвал документ провальным и призвал немедленно его отозвать. По его словам, парламентарии не могут выбирать между плохим соглашением и его отсутствием. Сторонники "жесткого" Брекзита, т.е. выхода из ЕС без конкретного соглашения о его условиях с Брюсселем, требуют объявить Мэй вотум недоверия.
  • Спорными оказались вопросы взаимной торговли, миграции, а также режим на границе между Северной Ирландией, входящей в Соединённое Королевство, и Ирландской республикой, которая остается в ЕС. Соглашение, предложенное Терезой Мэй, предусматривает, что Великобритания пока не будет покидать европейский таможенный союз и в торговле будет придерживаться правил, установленных Брюсселем – вплоть до выработки новых соглашений по этому вопросу. Оппоненты премьера считают, что Лондон тем самым окажется в крайне невыгодном положении, а Брекзит де-факто не будет осуществлен.

Окончательный текст договора Великобритании и ЕС должен быть согласован на специальном саммите 25 ноября. Председатель Европейского Совета Дональд Туск пообещал сделать все, чтобы "прощание с Британией прошло безболезненно". Он добавил, однако, что Европа готова и к варианту "жесткого" Брекзита.

Если договор будет одобрен странами ЕС, потом его, в свою очередь, должен утвердить британский парламент. На данный момент есть серьезные сомнения в том, что Терезе Мэй удастся заручиться 320 голосами – необходимым минимумом в поддержку документа в Палате общин. У премьер-министра нет полной поддержки ее варианту договора со стороны депутатов от собственной Консервативной партии, не говоря уже об оппозиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG