Ссылки для упрощенного доступа

Тереза Мэй: "Второго референдума по Брекзиту не будет"


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй верит, что ее план по выходу страны из Евросоюза – правильный. Об этом она заявила на пресс-конференции в Лондоне. Мэй выразила сожаление, что несколько министров ушли в отставку из-за разногласий по Брекзиту, но, как заявила премьер, Великобритания все равно выйдет из ЕС. Мэй также отвергла возможность проведения второго референдума по этому вопросу.

  • Вчера правительство Великобритании одобрило проект соглашения о выходе из Евросоюза. Заседание, на котором обсуждался документ, продолжалось более пяти часов. По его итогам премьер Мэй заявила, что ей удалось заручиться поддержкой кабинета министров.
  • Сегодня сразу несколько министров подали в отставку. Среди них – министр по вопросам Брекзита Доминик Рааб, младший министр по Брекзиту Суэлла Брейверман, министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда Эстер Макви​. Все четверо отметили, что покидают свои посты из-за несогласия с позицией Мэй по соглашению с Евросоюзом.
  • Документом недовольны британские лейбористы. Лидер этой ведущей оппозиционной партии Джереми Корбин, выступая в парламенте, назвал документ провальным и призвал немедленно его отозвать. По его словам, парламентарии не могут выбирать между плохим соглашением и его отсутствием. Сторонники "жесткого" Брекзита, т.е. выхода из ЕС без конкретного соглашения о его условиях с Брюсселем, требуют объявить Мэй вотум недоверия.
  • Спорными оказались вопросы взаимной торговли, миграции, а также режим на границе между Северной Ирландией, входящей в Соединённое Королевство, и Ирландской республикой, которая остается в ЕС. Соглашение, предложенное Терезой Мэй, предусматривает, что Великобритания пока не будет покидать европейский таможенный союз и в торговле будет придерживаться правил, установленных Брюсселем – вплоть до выработки новых соглашений по этому вопросу. Оппоненты премьера считают, что Лондон тем самым окажется в крайне невыгодном положении, а Брекзит де-факто не будет осуществлен.

Окончательный текст договора Великобритании и ЕС должен быть согласован на специальном саммите 25 ноября. Председатель Европейского Совета Дональд Туск пообещал сделать все, чтобы "прощание с Британией прошло безболезненно". Он добавил, однако, что Европа готова и к варианту "жесткого" Брекзита.

Если договор будет одобрен странами ЕС, потом его, в свою очередь, должен утвердить британский парламент. На данный момент есть серьезные сомнения в том, что Терезе Мэй удастся заручиться 320 голосами – необходимым минимумом в поддержку документа в Палате общин. У премьер-министра нет полной поддержки ее варианту договора со стороны депутатов от собственной Консервативной партии, не говоря уже об оппозиции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG