Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс ингушского народа допустили к обсуждению границы с Чечней


Протесты в Магасе

Конституционный суд России допустил Всемирный конгресс ингушского народа к рассмотрению дела о земельном споре вокруг границы между Ингушетией и Чечней. Об этом в пятницу сообщил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. По его словам, открытое заседание должно состояться в Санкт-Петербурге 27 ноября.

"Интерфакс" передает, что в обсуждении примут участие главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров Юнус-Бек Евкуров. До этого сообщалось, что на слушаниях также будут присутствовать один из лидеров протестов в Магасе Мусса Мальсагов, а также бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмет Погоров.

26 сентября Кадыров и Евкуров подписали соглашение "Об установлении границы" между республиками, которая не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ вызвал массовые протесты в Ингушетии: по нему Чечне передаётся часть территории Сунженского района, который в республике считают своим.​

30 октября Конституционный суд Ингушетии отменил соглашение о границе и потребовал провести референдум по этому вопросу. Суд постановил, что документ "без его утверждения на референдуме Республики не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Ингушетии".

8 ноября Юнус-Бек Евкуров обратился по этому вопросу в Конституционный суд России, а 14 ноября Всемирный конгресс ингушского народа попросил привлечь его к участию в рассмотрении жалобы главы Ингушетии. Детали обращения Евкурова до сих пор не известны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG