Ссылки для упрощенного доступа

Рассказавший о пытках геев в Чечне покинул Россию из-за угроз


Максим Лапунов

Фотограф Максим Лапунов, рассказавший о пытках и преследованиях геев в Чеченской республике, покинул Россию. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Ранее Ставропольский краевой суд признал законным отказ Следственного комитета России возбудить дело о пытках Лапунова в "секретной тюрьме" для геев.

Лапунов неоднократно получал угрозы в свой адрес. По словам представителей российской ЛГБТ-сети, у него не осталось надежды на нормальную жизнь в стране.

Лапунов был первым, кто публично рассказал о пережитых им пытках и преследовании в Чечне из своей сексуальной ориентации. Он написал заявление в правоохранительные органы, однако следователи отказываются возбуждать уголовное дело.

О массовых преследованиях геев в Чечне неоднократно сообщала "Новая газета". Власти республики отвергают обвинения. Они заявляют, что геев в Чечне нет. Международные правозащитные организации и страны Запада требуют расследовать сведения о пытках и убийствах представителей ЛГБТ.

За последний год Российская ЛГБТ-сеть помогла выехать из Чечни 114 людям, подвергшимся преследованию со стороны местных властей за их сексуальную ориентацию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG