Ссылки для упрощенного доступа

Киев требует от стран Будапештского меморандума провести срочное заседание


Президент Украины Петр Порошенко

Украина потребовала от стран – участниц Будапештского меморандума провести срочные консультации для немедленного прекращения агрессии со стороны России. Требование связано с задержанием украинских кораблей у берегов аннексированного Крыма.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали это "очередным актом вооруженной агрессии … развязанной Российской Федерацией 20 февраля 2014 года".

В ведомстве напомнили, что страны – участницы Будапештского меморандума обязались никогда не применять оружие против Украины в обмен на отказ страны от ядерных ракет. Этот договор в 1994 году подписали лидеры Украины, России, Великобритании и США.

25 ноября российские пограничники у берегов аннексированного Крыма протаранили, обстреляли, а затем захватили три корабля Военно-морских сил Украины. По утверждению Москвы, корабли нарушили государственную границу России.

Позднее российский суд арестовал 24 украинских моряка. По обвинению в незаконном пересечении границы им грозит до шести лет лишения свободы. Лидеры западных стран требуют от России немедленного освобождения украинских моряков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG