Ссылки для упрощенного доступа

Киев требует от стран Будапештского меморандума провести срочное заседание


Президент Украины Петр Порошенко

Украина потребовала от стран – участниц Будапештского меморандума провести срочные консультации для немедленного прекращения агрессии со стороны России. Требование связано с задержанием украинских кораблей у берегов аннексированного Крыма.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали это "очередным актом вооруженной агрессии … развязанной Российской Федерацией 20 февраля 2014 года".

В ведомстве напомнили, что страны – участницы Будапештского меморандума обязались никогда не применять оружие против Украины в обмен на отказ страны от ядерных ракет. Этот договор в 1994 году подписали лидеры Украины, России, Великобритании и США.

25 ноября российские пограничники у берегов аннексированного Крыма протаранили, обстреляли, а затем захватили три корабля Военно-морских сил Украины. По утверждению Москвы, корабли нарушили государственную границу России.

Позднее российский суд арестовал 24 украинских моряка. По обвинению в незаконном пересечении границы им грозит до шести лет лишения свободы. Лидеры западных стран требуют от России немедленного освобождения украинских моряков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG