Ссылки для упрощенного доступа

"Никому подлости не делала". Как ФСБ преследует за "оправдание терроризма"


Сторонницу КПРФ Надежду Ромасенко обвиняют в оправдании терроризма

52-летней активистке КПРФ Надежде Ромасенко из Вытегры грозит до семи лет тюрьмы. Против нее возбудили уголовное дело за "оправдание терроризма" после комментария под новостью о теракте в Архангельске.

​"Мы будем мыслить, будем жить, преодолеем все невзгоды, чтоб в каждом сердце возродить Октябрь семнадцатого года!" – такой статус стоит у нее сейчас на странице "ВКонтакте". Даже если бы Надежда Ромасенко не удалила тот самый пост, из-за которого возбуждено уголовное дело, отыскать его сегодня было крайне сложно. На ее странице одна за другой идут многочисленные публикации на тему коммунизма, а альбомы переполнены картинками о величии СССР, Ленина и Сталина.

Вытегра, где живёт Надежда, – это районный центр в Вологодской области. Население – чуть больше 10 000 человек. До Вологды больше 300 километров, до Петрозаводска – около 200. Но даже здесь коммунисты в августе 2018 года провели митинг против повышения пенсионного возраста. Оборудование для мероприятия предоставила как раз Надежда Ромасенко. Сама она была в числе выступающих.

Они будут нас расстреливать за то, что мы здесь правду говорим. И сажать в тюрьмы нас, и гнобить!

"Я точно знаю, если мы пропустим сейчас эту пенсионную аферу, организованную правительством Путина и Медведева, то они нам сделают еще не одну такую реформу. Они будут нас расстреливать за то, что мы здесь правду говорим. И сажать в тюрьмы нас, и гнобить!", – говорила Надежда на митинге в августе. С тех пор пенсионный законопроект приняли, а против нее самой действительно возбудили уголовное дело. И одной из причин этого, как предполагает Надежда, стало как раз участие в организации протестного митинга.

Митинг против пенсионной реформы в Вытегре
Митинг против пенсионной реформы в Вытегре

"Впредь не буду писать"

Свое уголовное дело Надежда обсуждает не очень охотно. Как выяснилось в ходе разговора, Ромасенко просто боится, что если она начнет "выступать против них", то ей и "забранный при обыске ноутбук не вернут", и статью "пришьют" еще какую-нибудь. Надежда Ромасенко попросила плохо не писать о сотрудниках ФСБ, ведь "это их работа".

У неё изъяли предполагаемые орудия совершения преступления: ноутбук, телефон и две флешки

20 ноября к ней домой пришли четверо полицейских. Не представившись, они сказали, что ее обвиняют в оправдании теракта в Архангельске. Понятых для осмотра квартиры ей пришлось искать самой среди соседей. Никаких следов оправдания терроризма дома, конечно же, не нашлось. Но у неё изъяли предполагаемые орудия совершения преступления: ноутбук, телефон и две флешки. После этого Надежду отвезли в отделение, где допросили под протокол. Начитавшись историй о пытках в полиции, женщина боялась, что ее будут пытать и выбивать показания. Поэтому, рассказывает, попросила не закрывать двери, чтобы кто-то в случае чего услышал ее крики.

Надежда Ромасенко
Надежда Ромасенко

В отделении Надежде сообщили, что её обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Также ей показали анонимный донос, на котором был скриншот с ее страницы "ВКонтакте", где перепечатано последнее сообщение Михаила Жлобицкого, который взорвал себя в здании управления ФСБ в Архангельске, с ее комментарием: "Молодец".

Я просто не подумала, что на эту мою глупость обратят внимание органы ФСБ

Буквально за несколько минут до взрыва 17-летний студент написал в Телеграме: "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ о***ло, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба – распространить инфу о теракте: кем совершен и причины. Ну, вроде как всё. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!"

– Я просто написала глупость, – признается Надежда. – Ну, думала, обычно на людей, которые пишут такие глупости, но не имеют какого-то отношения к политическим партиям, внимание-то не особо обращают (Ромасенко не состоит в КПРФ. – РС). Но, видимо, я у них уже давно была под наблюдением. Я просто не подумала, что на эту мою глупость обратят внимание органы ФСБ. Вот и всё. Глупость написала. Впредь писать не буду.

"Дело в убеждениях"

Надежда подчеркивает, что сама выступает против терроризма, а Жлобицкого ей, скорее, просто жаль. И вспоминает обсуждение в комментариях к новости о взрыве.

– Все писали: поступок, мол, смелый, – пересказывает Надежда. – Парня понять можно. У него там худое социальное положение: он живёт один с матерью, он учащийся техникума, что вот у них доход очень низкий. Она одна его кормит, поит. Может быть, он в какую-то секту попал. Я так и не поняла. Кто-то писал, что он коммунист, кто-то – что анархист. Ну короче, парень… Всё, его уже нету больше.

Это не просто хотелки, а настоящие убеждения

Пост, за который Надежду обвиняют в оправдании теракта, она уже удалила. Но откуда он взялся на её странице, она не знает: Ромасенко уверяет, что не публиковала текст Жлобицкого на своей странице, а просто прокомментировала новость, которая выплыла в ленте.

Уголовное дело сильно отразилось на ее отношениях с близкими людьми, говорит Надежда:

– Кто-то меня жалеет. Кто-то говорит: прекрати все это. "Не пиши ничего, иначе хуже будет". Зато я знаю, кто мне настоящий друг.

Надежда Ромасенко на митинге КПРФ
Надежда Ромасенко на митинге КПРФ

Несмотря на преследование, Надежда намерена продолжать участвовать в акциях КПРФ. Она приводит в пример революционеров XX века, с которыми вещи и похуже происходили:

– Дело в убеждениях. Были ведь революционеры до 1917 года, когда шла борьба против самодержавия. Их ведь и в тюрьмы кидали, и на каторги отправляли. Они ведь не отказывались от своих убеждений и идей. Это не просто хотелки, а настоящие убеждения.

В конце декабря 2018 года она не знала, что происходит с ее уголовным делом. Суд был ещё не назначен. Надежда не писала жалоб по поводу осмотра без понятых и даже не видела материалы дела. Правовую помощь она ждёт только от КПРФ. Адвоката у неё нет, поскольку оплачивать его попросту нечем.

"На иждивении у инвалида первой группы"

Сейчас Надежда – безработная. Два года назад она работала учителем физкультуры в одном из местных техникумов, но уволилась из-за травмы. Потом некоторое время трудилась дворником, но и эту работу пришлось оставить, чтобы ухаживать за матерью.

И где я найду зарплату, хотя бы схожую с уровнем маминой пенсии?

– Мама у меня инвалид первой группы, болеет вот. Я три с половиной года с ней сижу. А работу мне пришлось бросить, потому что зарплата у меня была гораздо меньше, чем размер пенсии у моей мамы. Вот случись что, завтра у меня мама умрёт (а она умрет, это неизбежно). Куда я пойду работать в нашей Вытегре? И где я найду зарплату, хотя бы схожую с уровнем маминой пенсии? Вот тоже несправедливость. Я должна сидеть на иждивении у инвалида первой группы! В советское время такого не было.

Надежда Ромасенко
Надежда Ромасенко

Надежда больше переживает не из-за семи лет тюрьмы, что ей грозят, а из-за того, что у нее изъяли ноутбук. Ведь на нём было много ценной музыки и теперь она не может "диджеить". Это ее хобби – включать музыку на свадьбах, банкетах, ну и на митингах тоже.

– Я ещё очень боюсь, что они мне там всё вычистят подчистую. У меня, во-первых, там есть музыка. Я человек, увлеченный музыкой. И я диджействовала на протяжении 25 лет. У меня там за 25 лет накопилось много такой музыки, которую я сразу не смогу восстановить. Это всё годами собиралось потихонечку, помаленечку. У меня даже люди просили, чтобы я им флешки с музыкой на определённые темы записывала. Например, в машину кому-нибудь послушать надо.

Напоследок Надежда зачитала популярный среди нынешних коммунистов стишок: "Я не стыжусь, что в Советском союзе родилась…" – хорошее, по ее мнению, получилось бы резюме для статьи. То, что происходит с ней сегодня, совсем не похоже на идеалы ее молодости.

– У меня первый взрослый разряд по лыжным гонкам и первый разряд по зимнему полиатлону. У спортсменов не принято вести нечестную борьбу, даже если эта борьба идёт за власть. А не так, чтобы исподтишка, что-то там анонимно, подло… – глаза Надежды против воли наполняются слезами. – Я такого не понимаю. У нас в советское время этого не было. Мне это очень обидно. Никому подлости не делала…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG