Ссылки для упрощенного доступа

"Уничтожали все, что видели". Активистов хотят посадить за наркотики


Лия Милушкина упала в обморок после суда по мере пресечения

21 января по всей России проходили обыски и задержания членов движения "Открытая Россия". Но первой и пока главной мишенью властей стала псковская чета Милушкиных. Координатора местной "Открытки" Лию Милушкину и ее мужа Артема, активиста штаба Навального, обвиняют в сбыте наркотиков в крупном размере – это от 10 до 20 лет лишения свободы. Супруги были задержаны после ночного обыска, сейчас Лия находится под домашним арестом, Артем – в СИЗО. Дело строится исключительно на показаниях провокатора.

Лия и Артем Милушкины
Лия и Артем Милушкины

16 января в одиннадцать вечера в деревенский дом Артема и Лии Милушкиных ворвались сотрудники Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков – в масках и с оружием. Они выбили стекла, напугав малолетних детей, заковали семейную пару в наручники и начали четырехчасовой обыск. Ничего, кроме упаковок от "Киндер Сюрпризов", правоохранители в доме не нашли, но это не помешало им предъявить Милушкиным обвинение в сбыте амфетамина и задержать их. Через день Псковский районный суд поддержал полицейских, назначив супругам арест в качестве меры пресечения. Судья посчитала убедительными доказательства в виде непомеченных купюр с предположительно совпадающими номерами и якобы имевшие место бессловесные указания Артема Милушкина на место с "закладкой", о которых через полицейский протокол сообщал засекреченный от всех свидетель.

Во время обыска у Милушкиных выбили окна
Во время обыска у Милушкиных выбили окна

"Будет вам и камера новая"

18 января, в Крещенский сочельник, у псковских храмов в районе улиц Александра Невского и Набат вместо людей со святой водой стояли офицеры полиции. В пятистах метрах располагается Псковский районный суд, где в этот день избирали меру пресечения для координатора "Открытой России" в Пскове Лии Милушкиной и ее супруга Артема, организатора митинга против полицейского произвола и коррупции. Посты полиции были расставлены через каждые сто метров, здание суда по периметру оцеплено полицейскими автомобилями и гражданскими "УАЗ-патриотами" с омоновцами.

На входе в суд обыскивали всех – адвокатов, слушателей, журналистов, детей. У каждого требовали подписать бумагу о согласии с правилами поведения. Вестибюль и коридоры судебной инстанции были блокированы ОМОНом в масках, жилетах и с оружием.

Все эти меры безопасности судью Светлану Позднякову, впрочем, не успокоили. За полчаса до начала процесса она объявила заседание наполовину закрытым. В зал пустили лишь восьмерых человек, потом число слушателей сократили до пяти. Тон задавал пристав, который на просьбу активиста приоткрыть дверь в душном помещении ответил: "Будет вам и камера новая просторная, и нары из красного дерева".

Старший сын Артема и Лии в суде
Старший сын Артема и Лии в суде

​Свидетели, которых не было

О том, что именно происходило 16 января, до начала судебного процесса не знали даже самые близкие родственники супругов Милушкиных. Уголовное дело по ч. 4 статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в крупном размере), согласно материалам, возбуждено 17 января в 03:20, а самих Милушкиных якобы задержали в 04:00 утра. Но мама Артема Ирина Милушкина по звонку оперативников забирала детей из деревенского дома в начале ночи и уже тогда видела сына в наручниках. На это несоответствие адвокат Артема Владимир Данилов и обратил внимание суда первым делом.

– Когда фактически произошло задержание и на каком основании? Он ведь к вам в отдел полиции в Уграде не сам в 4 утра пришел? – поинтересовался адвокат у следователя Самвела Манукяна.

– До этого у него дома проводились обыски по другому уголовному делу. Я не обязан вам о нем рассказывать, – ответил Манукян.

Меры безопасности во время судебного процесса Артема Милушкина
Меры безопасности во время судебного процесса Артема Милушкина

По версии следствия, 14 января 2019 года Артем Милушкин в неустановленном месте приобрел у неустановленного же лица 2,19 грамма амфетамина и хранил его на территории своего участка. В этот же день вечером он, не зная о том, что сотрудники Управления по незаконному обороту наркотиков УМВД России по Псковской области проводят с ним оперативно-розыскное мероприятие "Проверочная закупка", встретился с лицом под оперативным псевдонимом "Денис" и продал ему те самые 2,19 грамма амфетамина за 1000 рублей. Следователь Манукян сообщил, что якобы состоялась передача из рук в руки. Причастность Артема Милушкина к преступлению, по словам Самвела Самвеловича, подтверждается показаниями свидетеля "Дениса" и всей совокупностью материалов уголовного дела.

Они будут, вы пока не знаете, кто они, но Милушкин на них будет воздействовать

– Я с ними ознакомился, но кроме показаний "Дениса" ничего другого не нашел. Можете пояснить? – спросил адвокат Данилов.

– Это материалы "Проверочной закупки", – ответил Манукян.

– То есть снова "Денис", – кивнул Данилов и спросил, на кого из свидетелей, по мнению следствия, Милушкин может оказать давление.

– На свидетелей по уголовному делу, которые будут у нас, – объяснил Манукян.

– То есть, они будут, вы пока не знаете, кто они, но Милушкин на них будет воздействовать, – удивился адвокат и напомнил следователю, что в материалах дела есть только один свидетель "Денис", обезличенный и всячески засекреченный.

"Увидел, как кладут траву"

Артем Милушкин рассказал суду, что полицейские в масках и с оружием ворвались в их с Лией дом в деревне Большая Листовка 16 января в одиннадцать вечера. Они выбили стекла, сразу надели на взрослых наручники и очень напугали детей и домашних животных. Долго проводили обыск и к 4 часам утра 17 декабря привезли задержанных в районный отдел полиции в Уграде.

Артем Милушкин
Артем Милушкин

– Они какой-то железной трубой выбили стекла в комнате, где спали дети, скрутили нашего старшего Илью. Они ничего не соображали, будто сами наркоманы, они решили, что это не ребенок, а взрослый, и бросили его на пол, ребенка, внука моего! – кричала мама Лии Милушкиной Юлия Валентиновна. – Потом подняли, правда, иди, мол, отсюда, а сами на его глазах стали бить настольные лампы там, где дети уроки делают! И телевизор плазменный трубой своей разбили! Они вообще уничтожали все, что видели, это не люди, а подонки!

Когда у мальчишки приступ начался, они даже не позволили Лие помочь сыну

В протоколе обыска полицейские указали, что нашли в доме Милушкиных контейнеры из-под "Киндер Сюрпризов" со следами порошкообразного вещества. По словам бабушки, 11-летний Илья Милушкин во время ночного обыска увидел, как один из оперативников кладет на печку в доме какую-то траву.

– Когда Илюша это увидел и начал кричать, они выкинули его вон, не дав даже забрать ингалятор, а сами ушли. У меня оба внука – астматики и аллергики. Они даже эти "Киндер Сюрпризы" не ели никогда, им просто нельзя! Полицейские специально потом ночью, чтобы дети за ними больше не следили, вызвали бабушку (маму Артема Милушкина. – РС). Когда у мальчишки там приступ начался, они даже не позволили Лие помочь сыну, не дали ей принести ему ингалятор! В доме было из-за выбитых стекол холодно, и дети ждали бабушку в бане, там тепло, – рассказала Юлия Валентиновна корреспонденту Радио Свобода.

На следующий день ребятам было плохо. На почве стресса их рвало, дети постоянно плакали и спрашивали, что сделали с их папой и мамой.

"В следующий раз у тебя десяток граммов будет"

– Это все заказное, политическое, – медленно говорил судье Артем Милушкин. – Я не считаю себя виновным. Никакие наркотики я не продавал. Это из-за политической моей активности. Я организатор митингов, в том числе митинга против полицейского произвола. Следователи обещали мне подкинуть наркотики.

Не понимаю, как таких, как ты, земля носит, как ты еще по Пскову этими ногами ходишь

Артем имел в виду события 4 ноября 2018 года. Тогда он вместе с женой Лией и сыновьями ехал на митинг против коррупции и пенсионной реформы – Артем был одним из организаторов мероприятия. Его остановили для проверки документов, а потом уже из машины ДПС неизвестные люди в гражданской форме выволокли, кинули на землю и, надев наручники, куда-то увезли в автомобиле с частными номерами. Лия успела заснять этот момент на видео.

Позже выяснилось, что Артема задержали сотрудники угрозыска, имея на руках привод по административному делу. Милушкину вменили неповиновение законным требованиям полиции, и судья вынес решение о штрафе в 500 рублей.

Задержание Артема Милушкина 4 ноября 2018 года
Задержание Артема Милушкина 4 ноября 2018 года

В ходе судебного процесса Артем дал показания, что в машине назвавшиеся сотрудниками угрозыска люди угрожали ему. "Я своим скажу, чтобы тебя везде так принимали. Не понимаю, как таких, как ты, земля носит, как ты еще по Пскову этими ногами ходишь. В следующий раз у тебя десяток граммов на кармане будет!" – пересказывал активист слова оперуполномоченного угрозыска Герасимова.

​Адвокат Данилов на суде попросил приобщить к делу обращение Артема в Следственный комитет. В нем Милушкин рассказывал об угрозах и требовал возбудить в отношении полицейских уголовное дело за воспрепятствование проведению митинга.

– Ну и что здесь по этому делу? – удивилась судья. Слова Милушкина о том, что политических активистов полицейские сейчас преследуют по всей стране, ее также не впечатлили.

Артем с сыновьями
Артем с сыновьями

Из показаний свидетеля под псевдонимом "Денис", которые на процессе быстро зачитала судья, следовало, что 14 января он пришел к Артему, тот спросил его, на какую сумму нужен товар, и попросил несколько минут подождать. Когда "Денис" вернулся во двор дома, Артем Милушкин якобы показал ему пальцем на лежащий на складированном у забора шифере пластиковый контейнер и сказал: "Вот тебе "Киндер Сюрприз". Провокатор расплатился, попрощался и ушел. Есть ли видеозапись закупки, правоохранители не сообщили.

Обвинение носит характер полицейской провокации

Показания засекреченного "Дениса" противоречили словам следователя Манукяна, который ранее утверждал, что наркотическое вещество передавалось из рук в руки, судья на эти подробности не отреагировала.

– Обвинение носит характер полицейской провокации, когда кроме полицейского агента под псевдонимом, никаких других доказательств нет. Очевидцев, кроме людей в погонах или лиц, с ними сотрудничающих, в деле не имеется. С учетом того, что к Милушкину уже ранее применяли силовые методы, задерживали, угрожали сотрудники полиции, это является местью со стороны сотрудников полиции за его активную позицию, политические взгляды, за организацию митингов, – заявил адвокат Владимир Данилов.

Судья Светлана Позднякова с ним не согласилась и избрала для Милушкина меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 марта. Свое решение она объяснила тем, что активист будет продолжать преступную деятельность, а также может скрыться или повлиять на ход следствия.

Псковский районный суд
Псковский районный суд

"Денис" превращается в "Олю"

Дело Лии Милушкиной практически слово в слово повторяло дело ее супруга, только здесь вместо засекреченного "Дениса" был свидетель под оперативным псевдонимом "Оля". Та якобы приобрела у Лии 4,69 грамма амфетамина, причем время начала "Проверочной закупки", время приобретения самой Лией наркотика для последующей продажи и время сбыта совпадали – следователи утверждают, что все эти события происходили 16 января с 13:15 до 15:05.

Из показаний "Оли", которые судья также зачитала на процессе, следует, что она "подошел к бане, взял контейнер, якобы положенный Лией на ступеньки, и положил его себе в правый карман". Мужской род свидетеля "Оли" следователь не объяснил, зато сообщил, что у Милушкиной нашли тысячные купюры, чьи номера совпадают с теми, которыми расплачивался "Оля".

Лия ни на допросе, ни на суде вину не признала, но говорила о животных и детях:

Подкинули, опозорили на весь город! Моя дочь никогда не касалась этой дури!

– У меня дом, где сейчас живут восемь подобранных кошек, четыре собаки и галка с переломанным крылом. Дом не в городе, их некому кормить, – переживала девушка.

Прокурор заявлял, что наличие детей – не исключительное обстоятельство, и Лия может повлиять на свидетелей, но судья Позднякова отпустила ее под домашний арест. Милушкиной запрещено покидать жилье без письменного разрешения, менять место жительства, использовать средства связи, включая интернет.

Лия Милушкина на одиночном пикете
Лия Милушкина на одиночном пикете

Когда пристав выводила Лию из суда, активистка потеряла сознание и упала. Сотрудница ФСПП запретила вызвать ей скорую и увезла ее на своем автомобиле. О проблемах со здоровьем у Лии ранее знали и правоохранители, и судья: у Милушкиной диагностирована хроническая пароксизмальная тахикардия с резкими приступами. Она перенесла операцию и проходила обследование перед возможным новым хирургическим вмешательством.

– Думала, на операцию ее провожать буду, а оказалось – под арест. И все из-за того, что не смогла моя дочь пройти мимо несправедливости, не смогла спокойно смотреть, как государство грабит пенсионеров. Подкинули, опозорили на весь город! Моя дочь никогда не касалась этой дури! Не ходите, люди, на митинги гулять, будут вам наркотики подбрасывать! Такие стихи и заголовки нужно сейчас писать. А Лия чужую боль и несправедливость воспринимала как свою, и поплатилась, – плачет мама Лии Юлия Валентиновна.

После суда в Пскове сторонники Артема и Лии запустили в интернете кампанию с хештегом #СвободуМилушкиным и создали сайт в их поддержку.

Преследования активистов "Открытой России" в Пскове продолжились. 21 января пропал активист движения Дмитрий Семеновский. Он был задержан в 15:30 около дома на улице Гражданской людьми в штатском. Они представились угрозыском, но удостоверений не предъявили. В 15:50 Дмитрий в последний раз вышел на связь, успев сообщить журналистам, что его везут в ФСБ. По неофициальной информации, Семеновского задержала служба по борьбе с оборотом наркотиков для получения свидетельских показаний против супругов Милушкиных. Родственники не располагают никакой информацией, телефон Дмитрия Семеновского выключен.

22 января его местонахождение оставалось неизвестным, сообщил в Facebook член Федерального совета движения "Открытая Россия" Александр Захаров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG