Ссылки для упрощенного доступа

Суд освободил осуждённого за экстремизм сторонника Навального


Акция против уголовного преследования за "экстремизм" в Новосибирске, март 2018 года

Ленинский районный суд Чебоксар удовлетворил ходатайство защиты гражданского активиста Алексея Миронова и постановил освободить его из колонии. Об этом из зала суда сообщает адвокат Юрий Иванов, защищающий Миронова по инициативе Международной правозащитной группы "Агора".

На свободу активист выйдет, предположительно, 2 февраля.

18 сентября 2017 года волонтёра штаба Навального Алексея Миронова признали виновным в экстремизме и приговорили к двум годам и трём месяцам колонии-поселения. Поводом для уголовного преследования активиста послужили два поста в социальной сети "ВКонтакте", в которых нашли призывы к смене власти. Позже Миронова перевели в колонию общего режима №1 Чебоксар, сославшись на "многократное нарушение внутреннего распорядка".

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. В Совете по правам человека предлагали отменить уголовное наказание по 282-й статье, сохранив его лишь для экстремистских преступлений, связанных с насилием.

Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесен в Госдуму в начале октября после широкого общественного обсуждения проблемы. 9 января изменения в законодательство вступили в силу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG