Ссылки для упрощенного доступа

Митрополит Епифаний назвал РПЦ последним форпостом Путина


3 февраля избранный главой Православной церкви Украины митрополит Епифаний официально вступит на свою кафедру

Русская православная церковь является последним форпостом президента России Владимира Путина на Украине, заявил глава новой Православной церкви Украины митрополит Епифаний (Думенко). Накануне интронизации (церковное вступление в должность главы церкви) иерарх дал интервью Украинской службе Радио Свобода.

"РПЦ в Украине является последним форпостом Путина. Потому что церковь проникает глубоко в душе православных украинцев", – сказал Епифаний. Он сказал, что верит, что после объединения украинцев в единой поместной православной церкви Путин потеряет поддержку внутри страны, что приведёт к прекращению конфликта в Донбассе и возвращении Украине аннексированного Крыма.

По оценке Епифания, после создания Православной церкви Украины к ней присоединились около ста приходов Украинской православной церкви Московского патриархата. "Мы не ставим перед собой задачу, чтобы произошло как можно больше переходов в течение короткого времени. Мы хотим, чтобы эти переходы были мирными, спокойными и добровольными, чтобы община самостоятельно выбирала свой религиозный центр без давления и без принуждения", – отметил митрополит.

  • В январе в Стамбуле глава Константинопольской церкви подписал указ о предоставлении независимости новой Православной церкви Украины. Церковь была создана на соборе в Киеве в декабре 2018 года. В новую структуру объединились неканонические с точки зрения других православных церквей Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Каноничность новой украинской церкви оспаривается Русской православной церковью, другие церкви рассматривают её статус.
  • Украинская православная церковь Московского патриархата была создана в 1990 году, она обладает широкой автономией в составе РПЦ. Её первым главой был почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет (Денисенко). В церкви настаивают, что она осуждает аннексию Крыма и конфликт в Донбассе. В январе правительство Украины обязало УПЦ переименоваться, предполагается, что она будет называться Русской православной церковью в Украине. В УПЦ считают, что закон, из-за которого она должна сменить название, дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих. В церкви пообещали обжаловать документ в Конституционном суде Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG