Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал активистку Шевченко политической заключённой


Активистка "Открытой России" Анастасия Шевченко

Правозащитный центр "Мемориал" признал активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко политической заключённой. Она находится под домашним арестом по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

Правозащитники считают, что Шевченко лишена свободы исключительно из-за её политических убеждений. В "Мемориале" указывают на то, что в уголовном и административных делах активистки имеются признаки фальсификации.

  • Анастасия Шевченко была арестована 23 января, несмотря на то что она воспитывала троих несовершеннолетних детей, а её старшая дочь при этом страдала тяжёлым заболеванием и находилась в интернате для детей с особенностями развития. За то время, пока Шевченко находится под домашним арестом, девочка попала в реанимацию и умерла.
  • Активистку обвиняют в сотрудничестве с "нежелательной организацией". Это первое уголовное дело в России, заведённое по соответствующей статье. По мнению следователя, ведущего дело, Шевченко своими действиями посягнула "на основы конституционного строя и безопасность государства".
  • В материалах следствия указано, что поводом для возбуждения дела стал "преступный умысел" женщины: после двух административных дел за участие в нежелательной организации она не остановила гражданскую активность и на собрании "Открытой России" в сентябре призвала активистов предлагать юридическую помощь активистам протестных групп. Кроме того, спустя два месяца она "демонстрировала на митинге символику с антипутинской акции "Надоел", сказано в материалах следствия.
  • 7 февраля Ростовский областной суд оставил Шевченко под домашним арестом.
  • Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести и призвала власти немедленно её освободить. С аналогичным заявлением выступили правозащитники из Human Rights Watch, которые назвали арест активистки "грубым нарушением" свободы граждан создавать союзы и объединения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG