Ссылки для упрощенного доступа

Американские сенаторы призвали отпустить активистку "Открытой России"


Сенатор Роджер Уикер

Американские сенаторы республиканец Роджер Уикер и демократ Бен Кардин осудили арест члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко. Политики призвали российские власти освободить её из-под домашнего ареста. Заявление опубликовано на сайте Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. В документе отмечено, что мирная публичная деятельность и защита интересов граждан не может считаться преступлением.

Шевченко была арестована 23 января, несмотря на то что воспитывала троих несовершеннолетних детей, а её старшая дочь при этом страдала тяжёлым заболеванием и находилась в интернате для детей с особенностями развития. За то время, пока Шевченко находится под домашним арестом, её дочь попала в реанимацию и умерла.

Шевченко обвиняют в сотрудничестве с "нежелательной организацией". Это первое уголовное дело в России, заведённое по соответствующей статье. По мнению следователя, ведущего дело, Шевченко своими действиями посягнула "на основы конституционного строя и безопасность государства".

Как указано в материалах следствия, поводом для возбуждения дела стал "преступный умысел" женщины: после двух административных дел за участие в нежелательной организации она не остановила гражданскую активность и на собрании "Открытой России" в сентябре призвала активистов предлагать юридическую помощь активистам протестных групп. Кроме того, спустя два месяца она "демонстрировала на митинге символику с антипутинской акции "Надоел", сказано в материалах следствия.

7 февраля Ростовский областной суд оставил Шевченко под домашним арестом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG