Ссылки для упрощенного доступа

Роскосмос пообещал высадить человека на Луну к 2031 году


Роскосмос пообещал высадить человека на Луну к 2031 году. Об этом сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на документ головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш.

Заявленной целью в плане на 2031 год является "первая доставка экипажа на Луну". На следующий год российские космонавты планируют доставить на спутник Земли луномобиль, в 2032 году – вторую экспедицию. На 2034–2035 годы Роскосмос анонсировал строительство на Луне первой российской лунной базы.

Перед высадкой космонавтов запланированы два испытательных старта в 2028 и 2029 годах. Российские космонавты должны облететь Луну на пилотируемом корабле и протестировать взлетно-посадочный комплекс.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обещал пилотируемый облёт Луны к 2024 году, а высадку космонавтов на поверхность спутника к 2030 году. В январе госкорпорация и Рогозин были раскритикованы премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он призвал корпорацию "заканчивать с прожектёрством", подчеркнув, что оно "бросается в глаза", сообщал ТАСС. "Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать", – цитировало его агентство.

  • Первая в истории человечества высадка на Луну состоялась 20 июля 1969 года в ходе реализации программы НАСА "Аполлон-11". На поверхность земного спутника высадились Нил Армстронг и Базз Олдрин, третий астронавт Майкл Коллинз ждал их на окололунной орбите. Последняя высадка на космический объект состоялась 11 декабря 1972 года. Всего на Луне побывали 12 человек.
  • В 2017 году президент США Дональд Трамп подписал "Директиву по космической политике", согласно которой НАСА планирует отправить пилотируемую миссию на Луну не позднее 2023 года и также изучает возможность создания там базы. Не позднее 2030 года отправить человека на Луну планирует Китай.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG