Ссылки для упрощенного доступа

Совет Европы просит Москалькову проверить дело Прокопьевой


Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович (архивное фото)

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой проверить дело в отношении журналистки Светланы Прокопьевой. Её подозревают в оправдании терроризма из-за выступления в начале ноября 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове".

По словам Миятович, уголовное преследование журналистки затрагивает право людей на получение информации. Комиссар отметила, что дело Прокопьевой оказывает "сдерживающий эффект" на СМИ и журналистов России. Миятович считает, что уголовное преследование журналистки за высказывания, в которых нет призыва к терроризму и насилию, несовместимо со стандартами прав человека.

Уголовное дело в отношении журналистки Светланы Прокопьевой было возбуждено в связи с её выступлением в начале ноября 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". Эфир был посвящён теракту возле здания управления ФСБ по Архангельской области. Прокопьева отметила, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним.

Текст выступления Прокопьевой был перепечатан ​изданием "Псковская лента новостей". В нём Роскомнадзор усмотрел признаки оправдания терроризма. В редакции был проведён обыск, а само издание оштрафовали на 200 тысяч рублей. Также на 150 тысяч рублей была оштрафована редакция "Эха Москвы в Пскове". Оба СМИ оспаривают вердикты в судебном порядке.

Светлана Прокопьева внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. В её поддержку выступили журналисты, политики и общественные деятели. Лев Шлосберг назвал дело против Прокопьевой "политическим террором, целью которого является покушение на свободу слова".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG