Ссылки для упрощенного доступа

Бывший адвокат Трампа даст показания о его предполагаемых связях с WikiLeaks, участии в бизнесе в Москве и расизме


Майкл Коэн

Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн в среду планирует дать в Конгрессе показания о том, что Трамп заранее знал об утечке электронных писем, которые могли навредить его сопернице от Демократической партии Хиллари Клинтон на президентских выборах в 2016 году. Также он обвинит главу государства в мошенничестве и расизме. 20-страничный проект вступительного выступления Коэна опубликовало издание Politico, его пересказывает агентство Reuters.

На этой неделе Майкл Коэн согласился дать показания нескольким комитетам Конгресса США, выступление 27 февраля будет открытым. В своем вступительном слове Майкл Коэн пообещает передать Конгрессу документы, доказывающие, по его словам, что президент США лично участвовал в незаконных операциях.

Коэн, как ожидается, скажет, что Трамп поручил ему заплатить $130 000 порноактрисе Сторми Дэниелс, чтобы та хранила молчание о связях с будущим президентом. Оплата могла нарушать правила финансирования избирательной кампании.

Он также заявит, что будущий президент руководил переговорами о проекте строительства небоскреба неподалёку от центра Москвы уже в то время, когда был кандидатом в президенты и публично утверждал, что у него нет деловых интересов в России. Кроме того, он заявит, что недавно арестованный политический советник Трампа Роджер Стоун заранее предупредил его о переговорах с основателем WikiLeaks Джулианам Ассанжем, в ходе которых тот сказал, что сайт опубликует электронную переписку, которая нанесёт ущерб предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Коэн также заявит, что Трамп позволял себе расистские высказывания в адрес чернокожих жителей США.

При этом в проекте выступления Коэна говорится, что у него нет прямых доказательств сговора американского президента или его предвыборного штаба с Россией, расследование о котором ведётся в США.

  • Все обвинения из черновика выступления Коэна ранее уже отрицались Дональдом Трампом, факт переговоров с Ассанжем отрицается Стоуном.
  • В среду Трамп заявил, что Коэн – лишь один из адвокатов, работавших с ним. В своём заявлении в Твиттере президент США предположил, что заявления Коэна могут быть связаны с его желанием сократить срок тюремного заключения. В декабре Коэн был приговорён к трём годам тюремного заключения за ложь под присягой, нарушение правил финансирования избирательных кампаний и уклонение от уплаты налогов. В феврале судья позволил бывшему адвокату перенести срок начала тюремного заключения на 6 мая.
  • "Майкл Коэн был одним из многих адвокатов, которые представляли меня (к сожалению). У него были и другие клиенты. Он был лишен лицензии за ложь и мошенничество. Он делал плохие вещи, не связанные с Трампом. Он лжет, чтобы сократить срок своего тюремного заключения", – заявил Дональд Трамп.
  • Прямой эфир выступления Майкла Коэна в Конгрессе будет транслироваться на сайте Радио Свобода в 18 часов по московскому времени.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG