Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс США рассмотрит законопроект о сборе данных о деньгах Владимира Путина


Сколько денег у Владимира Путина, возможно, знает только сам

Конгресс США рассмотрит законопроект, предписывающий американской разведке собирать данные о финансовых активах Владимира Путина и его союзников. Документ, разработанный демократкой Валдиз Деминг и республиканкой Элис Стефаник, выложен на сайте Деминг. По мнению авторов законопроекта, российское правительство использует коррупцию для удержания власти и ослабления других демократических режимов.

"Наилучший способ провести наступление на власть Путина и его сторонников – проследить за незаконными и засекреченными финансовыми потоками, которые финансируют их операции", – заявила Деминг. Текст законопроекта напоминает, что Россию обвиняют во вмешательство в демократические институты в США.

Документ предлагает американскому разведывательному сообществу (16-ти ведомствам, занимающимся сбором разведывательной информации) проследить за источниками обогащения окружения Путина и его лично и выяснить, кто из российских олигархов облегчает "коррупционные практики Владимира Путина".

В Кремле призвали не воспринимать законопроект всерьёз. "Вряд ли стоит к этому относиться серьезно, скорее всего, это такие русофобские потуги, к которым мы уже научились относиться с иронией", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что Путин "вряд ли в курсе такой инициативы".

В январе 2018 Министерство финансов США обнародовало "Кремлёвский доклад" – список приближенных президента России Владимира Путина, в отношении которых могут быть введены санкции. В документ вошли 210 человек. В их числе все члены правительства России, сотрудники администрации Путина, главы госкорпораций, руководители правоохранительных ведомств и олигархи. Список олигархов из доклада критиковался за то, что люди, получившие свои деньги за счёт близости к власти, не отделены в нём от предпринимателей, заработавших своё состояние без использования коррупционных схем, а, вероятно, скопирован вместе с опечатками из списка богатейших людей России по версии журнала Forbes.

  • В декабре 2018 года один из миллиардеров, попавших в список, Валентин Гапонцев, подал в суд на Минфин США, требуя исключить его из доклада. Он заявил, что попадание в список вредит его деловой репутации.
  • В июле 2017 года глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер на слушаниях в комитете Сената США заявил, что считает президента России Владимира Путина самым богатым человеком в мире. Браудер, которого в России обвиняют в финансовых преступлениях, оценил состояние Путина в 200 миллиардов долларов.
  • В 2017 году состояние тогдашнего мужа дочери Путина Кирилла Шамалова оценивалось журналом Forbes в 1,3 миллиарда долларов. Позднее Bloomberg сообщил, что Шамалов развёлся с дочерью Путина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG