Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор разработает автоматизированную систему контроля за блокировками сайтов


Роскомнадзор разработает автоматизированную систему контроля за исполнением блокировки сайтов поисковиками и VPN-провайдерами. Соответствующий тендер опубликовал на сайте государственных закупок подчинённый ведомству ФГУП "Главный радиочастотный центр". Первыми внимание на закупку обратили журналисты РБК.

Система будет отслеживать, как поисковые сайты, VPN-провайдеры, прокси-серверы и анонимайзеры выполняют требования ведомства о блокировке сайтов с запрещенной информацией. Сейчас такую проверку вручную проводят сотрудники "Главного радиочастотного центра", подключаясь к VPN или вбивая запросы в поисковые сервисы и отчитываясь потом перед Роскомнадзором.

Система должна появиться к декабрю 2019 года и обойдётся ведомству в 25 миллионов рублей.

  • В 2017 году ФГУП "Главный радиочастотный центр" оказался в центре скандала с трудоустройством фиктивных сотрудников, за которых, по версии следствия, получали зарплаты служащие Роскомнадзора. По делу были арестованы Руководитель правового управления Роскомнадзора Борис Едидин, пресс-секретарь Вадим Ампелонский и глава аппарата службы Александр Весельчаков, их обвиняли в растрате 20 миллионов рублей (позднее сумма была сокращена). В сентябре обвиняемых выпустили под подписку о невыезде.
  • Российский парламент рассматривает законопроект о создании автономного сегмента страны в интернете, правозащитники и технические эксперты предупреждают, что реализация такого плана позволит создать государству возможности для тотальной цензуры в интернет-пространстве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG