Ссылки для упрощенного доступа

Власти Венесуэлы объявили вторник выходным из-за блэкаута


Отключение света в аэропорту Каракаса

Власти Венесуэлы объявили вторник выходным днем для предприятий и школ, после того как днем ранее электричество пропало в большей части страны. По состоянию на вторник без света оставался 21 из 23 штатов Венесуэлы.

Из-за отсутствия электричества на улицы Каракаса во вторник на маршруты не вышли большинство автобусов, также не работает метрополитен венесуэльской столицы. Кроме этого у большей части населения нет доступа к интернету, не работают банкоматы. Без электричества остались также больницы – во время предыдущего блэкаута в Венесуэле сообщалось о более двадцати погибших пациентах, которые умерли из-за отключения медицинского оборудования.

Представители президента Николаса Мадуро и его сторонники обвиняют США в произошедшем. В обращении к народу министр связи Венесуэлы заявил о кибератаке со стороны американских спецслужб, которая вновь привела к отключению крупнейшей в стране (и четвёртой в мире по мощности) гидроэлектростанции. Последняя обеспечивает около 80 процентов потребности Венесуэлы в электроэнергии.

Оппозиция в свою очередь обвиняет в аварии Николаса Мадуро и его правительство. По мнению её лидера Хуана Гуайдо, блэкаут спровоцирован годами отсутствия финансирования и коррупцией в энергетическом секторе страны.

Последний блэкаут в Венесуэле случился в начале марта, тогда электричества не было в большей части страны на протяжении шести дней. Перебои в энергоснабжении появляются на фоне затянутого политического кризиса в Венесуэле. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, которого США и ряд стран признают президентом Венесуэлы, выступает за отставку Николаса Мадуро.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG