Ссылки для упрощенного доступа

Актёр Владимир Зеленский лидирует на выборах президента Украины


Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский и его жена Елена

Шоумен и продюсер Владимир Зеленский лидирует в первом туре президентских выборов на Украине. По данным Центризбиркома страны, после обработки почти 43 процентов бюллетеней он набрал 30,2 процента голосов. У действующего президента Петра Порошенко – 16,7 процента. Такой значительный отрыв делает Зеленского фаворитом в президентской гонке. Радио Свобода рассказывает о главных событиях первого тура голосования.

Первый тур президентских выборов на Украине состоялся 31 марта. По данным ЦИК страны, явка на выборах составила около 63 процентов избирателей. Голосование проводилась в 72 странах кроме Украины, России среди них не было. Не проводились выборы в аннексированном Крыму и на подконтрольных пророссийским сепаратистам территориях Донбасса.

В Центризбиркоме заявили, что выборы прошли без системных нарушений. "Мы можем констатировать, что волеизъявление украинского народа осуществилось", – заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук. Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил на брифинге в воскресенье, что к моменту закрытия участков в правоохранительные органы поступило 1927 заявлений о нарушениях, по которым начаты 31 уголовное дело. По состоянию на 00:30 по местному времени никто из лидирующих кандидатов не заявлял о нарушениях, которые могли бы повлиять на ход голосования.

Экзитполы и ЦИК отдают лидерство в первом туре комику Владимиру Зеленскому. По данным экзитполов (опросов на выходе из избирательных участков), Зеленский набрал около 30 процентов голосов. 17–19 процентов набрал действующий президент страны Пётр Порошенко. Около 14 процентов – лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она не признаёт результаты экзитполов и заявляет, что по данным своей партии она – вторая.

На 21 апреля запланирован второй тур голосования. Для победы в первом туре кандидату нужно было набрать более 50 процентов голосов. За время независимости Украины только Леонид Кравчук в 1991 году и Петр Порошенко в 2014 году победили в первом туре. Пётр Порошенко призвал Зеленского провести дебаты перед вторым туром, тот согласился. Перед первым туром оба кандидата не явились на запланированные дебаты, где с ними должна была дискутировать Юлия Тимошенко.

До конца 2018 года лидирующий кандидат не занимался политикой. Владимир Зеленский – успешный комик и актёр. 31 декабря он заявил, что будет участвовать в президентских выборах, в эфире телеканала "1+1" ради заявления отодвинули президентское обращение к народу. Большинство украинских социологических центров отдают кандидату победу во втором туре.

Зеленский уже был президентом Украины. Но в сериале. В 2015 году на канале "1+1" вышел сериал "Слуга народа" с Зеленским в главной роли. По сюжету учитель истории был избран президентом Украины, после того как его монолог о власти опубликовали в сети. На посту он пытается разобраться с коррупцией и олигархами.

В третьем сезоне, премьера которого состоялась 27 марта, за несколько дней до голосования на выборах в реальной жизни, многие зрители увидели политическую сатиру на оппонентов Зеленского на выборах. Правда, его герой к началу событий этого сезона оказывается в тюрьме.

За подсчётом голосов в режиме реального времени можно следить на сайте Центральной избирательной комиссии Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG