Ссылки для упрощенного доступа

В России резко снизилось производство самолётов и космических кораблей


В России резко снизилось производство гражданских и военных самолётов, вертолётов, беспилотников, космических кораблей, межконтинентальных баллистических ракет, а также комплектующих к ним. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата за 2018-й и начало 2019 года.

Показатели производства по коду, обозначающему летательные аппараты, в 2018 году уменьшились на 13,5 процентов. В начале этого года снижение продолжилось: в январе и феврале производство упало почти на 50 процентов по сравнению с началом прошлого года.

При этом с 2014 по 2017 год показатели производства летательных аппаратов демонстрировали рост, который в 2015 году приблизился к отметке в 20 процентов.

Собеседники РБК назвали несколько возможных причин снижения статистики:

  • Задержки и спад производства связаны с намерением США запретить поставки в Россию комплектующих двойного назначения. Российские производители ищут им замену, а ранее утверждённые проекты пересматриваются. Из-за санкций, в частности, сдвигается производство нового российского самолёта МС-21 "Иркут", на который уже сформирован портфель заказов.
  • После завершения крупных проектов, связанных с космосом, наступил перелом. В частности, завершён основной этап строительства первой очереди на космодроме Восточный, что и отразилось на статистике. На вторую очередь пока нет подрядчика.
  • Пик гособоронзаказа пройден. Военные ведомства в последние годы активно закупали самолёты и вертолёты, но теперь парк обновился и предприятия переходят с производства на обслуживание.​

4 апреля агентство "Интерфакс" сообщило, что Минобороны отказалось от массовых закупок нового военно-транспортного самолёта Ил-112В, совсем недавно совершившего первый полёт. В военном ведомстве остались недовольны грузоподъёмностью самолёта. В тот же день стало известно, что генеральный директор "Ильюшина" и вице-президент Объединённой авиастроительной корпорации Алексей Рогозин покинул свои посты.

На этой неделе Соединённые Штаты заявили об отказе от закупки российских ракетных двигателей РД-180 после 2022 года. Ранее сообщалось, что на замену им придут кислородно-метановые двигатели. В скором времени США также планируют отказаться от использования российских пилотируемых кораблей "Союз" для отправки своих экипажей на Международную космическую станцию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG