Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал 24 украинских моряка политзаключенными


Украинские моряки в зале суда (архивное фото)

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными 24 украинских моряка, захваченных российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Правозащитники считают инцидент с нападением на украинские корабли международным военным конфликтом. Об этом сообщается на сайте "Мемориала".

Правозащитники подтвердили, что арестованные моряки являются военнопленными и потребовали от российских властей обращаться с ними в соответствии с положениями Третьей Женевской конвенции. По мнению представителей "Мемориала", украинские военнослужащие не пересекали российских морских границ и обвинять их в этом неправомерно.

25 ноября прошлого года три украинских корабля пытались войти в Керченский пролив, где были атакованы российскими пограничными кораблями. В воздух была поднята боевая авиация России. Украинские корабли были захвачены, а их экипажи – всего 24 военнослужащих – арестованы и обвинены в незаконном пересечении границы России. Украина обвиняет Россию в агрессии, указывая, что по договору оба государства имеют право свободно пользоваться Керченским проливом.

Страны ЕС неоднократно призывали Москву освободить моряков, но безрезультатно. ООН признала украинских моряков военнопленными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG