Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Обнинске прекратил уголовное дело в отношении правозащитницы Татьяны Котляр


Татьяна Котляр

Суд в Обнинске прекратил уголовное дело в отношении правозащитницы Татьяны Котляр, которую обвиняли в фиктивной регистрации и фиктивной постановке на учёт 109 иностранных граждан. Об этом сообщил адвокат комитета "Гражданское содействие" Илларион Васильев. Прокуратура требовала назначить Котляр, помогавшей беженцам, штраф в 150 тысяч рублей по закону о "резиновых квартирах".

Принимая решение, суд руководствовался поправками к статьям, которые вменяют Котляр. По ним подсудимый освобождается от уголовной ответственности, если способствовал раскрытию правонарушения, а в его действиях нет состава иного преступления.

Татьяна Котляр неоднократно заявляла, что не считает себя виновной. Правозащитница настаивает, что, прибегая к фиктивной регистрации, действовала в условиях крайней необходимости, поскольку из-за действующих законов иного способа помочь людям у неё не было.

  • Татьяна Котляр известна как председатель совета калужского регионального движения "За права человека". Она неоднократно избиралась в местные и областные органы представительной и законодательной власти, в том числе при поддержке движения "Солидарность" и партии "Яблоко".
  • Котляр уже дважды судили по делам о фиктивной регистрации иностранных граждан. В 2015 и 2017 году правозащитнице назначили штрафы в размере 150 тысяч рублей каждый. В первом случае Котляр амнистировали, во втором – освободили от наказания, так как истёк срок давности. Правозащитница обжаловала уголовное преследование в Европейском суде по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG