Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест ученому Кудрявцеву на два месяца


Ученый Виктор Кудрявцев

Суд в Москве продлил на два месяца арест 75-летнего учёному Виктору Кудрявцеву, которого обвиняют в государственной измене. Заседание прошло в закрытом режиме. Об этом сообщает "Интерфакс".

13 мая Кудрявцев был госпитализирован из следственного изолятора "Лефортово" в 20-ю московскую больницу. Адвокат учёного предположил, что это может быть связано с решением Европейского суда по правам человека или с обследованием его подзащитного на наличие заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей. Защита неоднократно просила избрать для Кудрявцева более мягкую меру пресечения.

В апреле Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей отправить страдающего тяжёлыми хроническими заболеваниями Кудрявцева на лечение. После этого Министерство юстиции России попросило ФСИН перевести 75-летнего учёного из СИЗО в больницу.

С июля 2018 года Кудрявцев находится в изоляторе "Лефортово". Он перенёс инфаркт. В СИЗО обвиняемому не дают необходимых медикаментов и не оказывают должной медицинской помощи, уверены его адвокаты.

Кудрявцев – сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), ведущего ракетного предприятия России. Его обвиняют в передаче секретов о современном российском гиперзвуковом оружии. Сам он отрицает свою вину, его защита настаивает, что в основе обвинения лежит согласованное российским правительством научное сотрудничество. За его освобождение или смягчение условий ареста высказались ведущие российские учёные, в том числе глава Российской академии наук Александр Сергеев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG