Ссылки для упрощенного доступа

В Сахаровском центре прошёл вечер в поддержку историка Юрия Дмитриева


Историк Юрий Дмитриев, глава карельского отделения общества "Мемориал"

Музыкант Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая, актёры Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова и Александр Филиппенко, диссидент Юлий Ким выступили вечером в среду в Сахаровском центре в Москве на вечере в поддержку председателя карельского отделения правозащитного центра "Мемориал" Юрия Дмитриева. Радио Свобода вело прямую трансляцию с мероприятия.

Адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев в своём выступлении заявил, что на его подзащитного в апреле пытались оказывать давление сокамерники. Они вынуждали историка написать явку с повинной.

По словам адвоката, это продолжалось четыре дня. Дмитриев обратился к администрации изолятора и заявил, что если угрозы будут продолжаться, он будет вынужден защищать свою жизнь и честь.

"И дело может, как говорится, закончиться трупом", – заявил Ануфриев. Он добавил, что после этого его подзащитного перевели в другую камеру.

Юрий Дмитриев – ​историк, специализирующийся на сохранении памяти жертв ГУЛАГа –​ арестован по обвинению в сексуальном насилии в отношении к несовершеннолетней приёмной дочери. Ранее его обвиняли в изготовлении детской порнографии с её участием, но он был оправдан. Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор, а затем на него завели новое уголовное дело. По предъявленным обвинениям 62-летнему историку грозит заключение на срок до 20 лет.

Правозащитный центр "Мемориал" считает уголовное преследование Дмитриева политически мотивированным. Историк отрицает обвинения в свой адрес. В 2018 году он стал лауреатом правозащитной премии Московской Хельсинкской группы.

  • Экспедиции под руководством Дмитриева обнаружили места захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и в Красном Бору в Карелии. В Сандармохе расстреляно более 9,5 тысяч человек – это одно из крупнейших захоронений в регионе.
  • В защиту арестованного главы карельского "Мемориала" выступали правозащитные организации, оппозиционные политики, деятели культуры и республиканский Союз журналистов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG