Ссылки для упрощенного доступа

Бывший министр здравоохранения призвал Путина пересмотреть уголовные дела по "наркотическим" статьям


Андрей Воробьёв

Первый министр здравоохранения России, академик Андрей Воробьев попросил президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева пересмотреть все уголовные дела по статьям 228, 228.1 и 229 УК, предусматривающим наказание за приобретение, хранение и сбыт наркотических средств. Письмо учёного опубликовало издание "МБХ медиа".

В связи с делом Голунова Воробьев напомнил, что по "наркотическим статьям" осуждены почти треть всех заключенных в России. "Сейчас, когда один из них освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?" – написал академик.

Он считает, что ответом на дело Голунова должна стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками.

В 2015 году почти четверть заключённых в России отбывали наказание по наркостатье 228 УК – большинство из них оказались в местах лишения свободы по обвинению в сбыте запрещенных веществ, факт которого считается доказанным в зависимости от массы наркотика, обнаруженного у задержанного, писала "Медиазона". В марте МВД предложило запретить возбуждать дела о распространении наркотиков без данных об их передаче.

  • 11 июня телеканал "Дождь" сообщил, что до конца весенней сессии в Госдуму будет внесён законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом.
  • Журналист "Медузы" Иван Голунов был задержан сотрудниками полиции 6 июня, его обвинили в распространении наркотиков. Он заявил, что наркотики ему подбросили. МВД закрыло дело. Действия задержавших его сотрудников полиции проверяет Следственный комитет, их начальство уволено со службы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG