Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла законы о "шпионской" технике


Иллюстративное фото

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроекты, уточняющие понятие "спецсредств", из-за которых россияне могут быть привлечены к ответственности по обвинению в шпионаже. Изменения внесут в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

К "шпионской" технике, согласно документам, относятся устройства для тайного получения информации или доступа к ней без ведома её обладателя. К таким гаджетам не относятся устройства бытового назначения, которые могут записывать фото, видео, аудио, определять геолокацию и находятся в свободном обороте. На приборах должна быть маркировка с их назначением и функционалом, уточняется в законах.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что к шпионским гаджетам, в частности, не будут относиться GPS-трекеры для поиска домашних животных и очки со встроенной видеокамерой.

Генеральная прокуратура России ранее выступала против уголовного наказания за "шпионскую технику".

Самым резонансным стало уголовное дело курганского фермера Евгения Васильева, задержанного за использование GPS-трекера для слежки за своим телёнком. Васильеву грозило до четырех лет лишения свободы. Позднее дело было прекращено.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG