Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Новокузнецке оштрафовал активиста за репост цитаты о Путине


Суд в Новокузнецке признал местного активиста Игоря Горланова виновным в неуважении к власти и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Об этом Горланов сообщил в своём телеграм-канале. Адвокаты намерены обжаловать решение о штрафе.

Активист отметил, что суд отказался признать президента России потерпевшим и не удовлетворил ходатайство о его вызове в суд.

Дело в отношении Горланова было возбуждено из-за публикации в соцсети "ВКонтакте" новости о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве. К своим постам он добавил текст, частью которого было словосочетание "Путин – сказочный *******". Предположительно, Картыжев стал первым оштрафованным по статье за неуважении к власти.

Горланов написал ту же фразу, что и Картыжев, и прикрепил видео с выступлением Путина, где президент говорит: "Сейчас же не 37-й год, правда? Что хочешь, то и говори, тем более в интернете, черный воронок за тобой завтра не приедет".

Юрий Картыжев за публикацию в соцсети был оштрафован на 30 тысяч рублей. В конце июня он подал жалобу на решение в Европейский суд прав человека.

29 марта в России вступили в силу законы об оскорблении власти и символов государства. За их нарушение грозит штраф до 100 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

  • По подсчётам правозащитной организации "Агора", с апреля полицейские составили не менее 30 протоколов – преимущественно за публикации во "ВКонтакте" о президенте Владимире Путине.
  • Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG