Ссылки для упрощенного доступа

Нечего скрывать. Запрещенные кассетные бомбы в парке "Патриот"


Кассетная бомба РБК-500 ШОАБ-0,5 в экспозиции парка "Патриот"

Российские военные фактически признали использование в Сирии запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов – их макеты появились в экспозиции "военно-патриотического парка культуры и отдыха" "Патриот", расположенного в Одинцовском районе Подмосковья, на выставке "вооружения и военной техники, применяемой в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике".

На экспозицию, в которой открыто признается использование кассетных боеприпасов в Сирии, обратили внимание эксперты международной расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT). Международные правозащитные организации много раз указывали на проблему использования неизбирательных вооружений в Сирии – об этом говорилось, например, в докладах правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch. Российские военные на протяжении всего времени участия в сирийской войне отрицали факт использования таких бомб, отмечая при этом, что Россия, США и ряд других стран не подписали конвенцию по кассетным боеприпасам, вступившую в действие в августе 2010 года. При этом Россия как правопреемница СССР является участницей Четвертой Женевской конвенции 1949 года, в которой четко говорится, что неизбирательные виды оружия запрещены. Применение кассетных боеприпасов в густонаселенных районах признано незаконным согласно Дополнительному протоколу I к Женевской конвенции, принятому в 1977 году.

Именно в неизбирательности кассетных бомб и заключается их основная особенность, отмечал в интервью Радио Свобода в 2016 году аналитик CIT Кирилл Михайлов. Кроме того, говорил он, определенная часть кассетного боеприпаса часто просто не разрывается: это означает, что кассетные бомбы превращают площадь размером с несколько футбольных полей фактически в одно большое минное поле. Если потом на такую бомбу наткнется человек, не знакомый со взрывотехникой, ребенок, например, он может пострадать или погибнуть.

В Сирии, по данным гражданской организации Cluster Munition Coalition, отслеживающей применение кассетных боеприпасов, по состоянию на июль 2017 года было задокументировано более 600 атак с использованием кассетных бомб, в результате которых погибли более 3 тысяч человек – преимущественно мирных жителей. В основном такие боеприпасы применялись именно в крупных анклавах, контролировавшихся на тот момент сирийской оппозицией: в Алеппо, Восточной Гуте и других.

Как действует кассетная бомба – видео:

"Патриоту" нечего скрывать

В своей новой публикации об этой проблеме Conflict Intelligence Team приводит фотографии, сделанные экспертами организации в российском "военно-патриотическом парке культуры и отдыха" "Патриот". На выставке "Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике" показаны две кассетные бомбы, использование которых в Сирии российская армия ранее отрицала: РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5. Вот как описывается применение первой из них на сайте любителей военного моделирования karopka.ru:

РБК-500 АО-2,5РТ

Кассета РБК-500 АО-2,5 РТМ калибра 500 кг в снаряжении осколочными боевыми элементами предназначена для поражения легко уязвимой техники и живой силы, находящейся на открытой местности, в окопах, траншеях и естественных складках местности.

Разовая бомбовая кассета РБК-500 ШОАБ-0,5 представляет собой тонкостенную металлическую оболочку с перисто-цилиндрическим надкалиберным стабилизатором, снаряженную осколочными авиабомбами А0-2,5РТМ. После сброса кассеты, по истечении установленного времени, происходит отделение обтекателя, затем воспламенение порохового заряда Под действием пороховых газов, обтюратор со штоком вместе со снаряжением и хвостовой частью смещаются назад. Хвостовая часть разъединяется с цилиндром корпуса кассеты и происходит отделение корпуса кассеты от блока с авиабомбами. За счет набегающего воздушного потока авиабомбы освобождаются, начинают вращаться и рассредотачиваться в воздушном пространстве. При достижении авиабомбой частоты вращения 1300-300 об/мин взводится взрыватель. При встрече авиабомбы с преградой происходит срабатывание взрывателя, разделение авиабомбы на два боевых элемента, которые разлетаются в разные стороны и через 0,1-0,35 секунды происходит подрыв с образованием поражающих осколков.

По словам Кирилла Михайлова, РБК-500 АО-2,5РТМ – это классическая dumb bomb, "глупая бомба": она не имеет наведения и разбрасывается хаотично, подрывая все вокруг себя. Вторая представленная на выставке в парке "Патриот" бомба – РБК-500 ШОАБ-0,5 – ранее была замечена подвешенной на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии в сюжете телеканала Russia Today и на фотографиях агентства "Спутник", сделанных на российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия.

Как удалось установить Радио Свобода, макеты кассетных бомб РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5 выставлены в парке "Патриот" как минимум с 2016 года. Их фотографии можно найти, к примеру, в блоге военного энтузиаста Виталия Кузьмина.

Нахимичили

В марте 2019 года Радио Свобода рассказывало о выставке "Сирийский перелом", во время которой жителям России показывали технику, "захваченную у сирийских террористов". Эксперты Conflict Intelligence Team тогда обнаружили множество нестыковок и ошибок в описании ее экспонатов, в том числе воссозданной "лаборатории химического оружия боевиков".

"Эти объекты уже ранее показывались российской прессе в многочисленных репортажах как иллюстрация обвинения боевиков в том, что они якобы совершили химическую атаку в Думе – якобы это их лаборатория, которая была найдена после того, как город был освобожден силами Асада. Но многочисленные международные эксперты, которые внимательно изучили эти объекты по опубликованным в российских СМИ фотографиям и видеозаписям, прямо заявляли: на указанном оборудовании произвести химическое оружие невозможно и, скорее всего, это оборудование использовалось для производства самодельных взрывчатых веществ", – говорил весной в интервью Радио Свобода эксперт CIT Руслан Левиев. После завершения передвижной выставки "Химическая лаборатория" заняла постоянное место в экспозиции парка "Патриот", правда, в несколько модифицированном виде. Бочки, которые якобы использовались "террористами" для изготовления химического оружия, оказались сделаны на "Заводе тарных изделий", расположенном в Истре, в 50 км от "Патриота". Бетономешалки, представленные как реактор для смешивания компонентов химического оружия, также оказались произведены в России.

Формально этот экспонат выставки не претендует на полную достоверность, но даже если вынести этот вопрос за скобки, экспонаты "химической лаборатории" или подобные им инструменты непригодны для создания какого-либо химического оружия – об этом в июне 2019 года писали, в частности, эксперты международной расследовательской группы Bellingcat.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG