Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве признал виновными 18 крымских татар и оштрафовал их


Фрагмент плаката в поддержку крымских татар в руках участника пикета в их поддержку (архивное фото)

Таганский районный суд Москвы признал виновными в проведении несанкционированной акции 18 крымских татар, задержанных 11 июля у здания Верховного суда РФ – активисты развернули там плакаты в поддержку обвиняемых по делу запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" и против преследований мусульман в Крыму. Каждый из обвинённых оштрафован на 20 тысяч рублей. По данным адвоката проекта "Правовая инициатива" Ольги Гнездиловой, при вынесении решения по некоторым из задержанных судье Юлии Смолиной понадобилось 22 секунды нахождения в совещательной комнате.

"Общая атмосфера очень нервная ещё и в связи с субботними событиями, и в судах тоже, – рассказал адвокат Константин Андреев. – Но я такого не видел никогда: в здании суда я сфотографировал адвокатов нашей команды, пристав увидел и потребовал телефон. Я отказался, ссылаясь на адвокатскую тайну. Тогда он потребовал все удалить при нем. Я снова отказался. Меня силой увели к начальнику и потребовали там все стереть с формулировкой: "Иначе вы как адвокат не будете допущены до заседания". Я объяснил, что это с их стороны и превышение полномочий, и нарушение моих прав как адвоката. Они сделали "последнее предупреждение" и отпустили меня. Сегодняшние решения, конечно, были заранее предопределены судом, а мы выполняли фактически роль статистов".

Следующее заседание Мещанского районного суда по рассмотрению административных дел остальных задержанных 11 июля крымских татар состоится уже в августе.

Всего у здания Верховного суда было задержано 46 человек. За день до этого на Красной площади были задержаны семеро ветеранов крымско-татарского национального движения, участвующих в акции протеста против преследования крымских мусульман с использованием антитеррористического законодательства. В отношении всех был составлен административный протокол, но судебные заседания ещё не назначены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG