Ссылки для упрощенного доступа

Под Северодвинском погибли сотрудники Росатома и Минобороны


Запуск российской крылатой ракеты с двигателем на ядерном топливе 1 марта 2018 года

В результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском в минувший четверг погибло пять сотрудников госкорпорации Росатом и двое военнослужащих Министерства обороны России. Сотрудники «Росатома», занимавшиеся работами, связанными с радиоизотопным источником питания в составе ракеты, были отброшены при взрыве в открытое море. "Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших",— сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в корпорации.

Ранее Росатом признал гибель пятерых своих сотрудников в результате взрыва на морском ракетном полигоне (в/ч 09703) в Архангельской области. Еще трое получили ранения и были госпитализированы. По информации источника ТАСС в Минобороны, жертвами взрыва также стали несколько военных.

Reuters со ссылкой на американских экспертов сообщает, что авария могла произойти при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой упоминал президент России Владимир Путин в прошлом году. В России ракета известна как 9М730 "Буревестник", по классификации НАТО она обозначена как SSC-X-9 Skyfall. В Росатоме подтвердили, что взрыв произошел во время испытания ракеты на морской платформе.

По информации издания Baza, взрывом были ранены шесть человек. У них зафиксированы признаки радиационного облучения. Пострадавшие якобы доставлены на лечение в Государственный медицинский центр им. А. И. Бурназяна, который специализируется на лечении радиационных поражений.

По информации иностранных СМИ, в районе взрыва у побережья Белого моря был замечен теплоход "Серебрянка", предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. В день, когда произошёл инцидент, отдел гражданской защиты администрации Северодвинска сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Работникам местных учреждений рекомендовали не выходить на улицу. Позже заявление удалено с сайта администрации, оно сохранилось в веб-архиве.

В Минобороны выбросы вредных веществ в атмосферу отрицают. Однако район Белого моря, рядом с которым произошел взрыв будет закрыт на месяц для судоходства. Предупреждение размещено 8 августа на официальном сайте администрации морских портов Западной Арктики.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG