Ссылки для упрощенного доступа

Под Северодвинском погибли сотрудники Росатома и Минобороны


Запуск российской крылатой ракеты с двигателем на ядерном топливе 1 марта 2018 года

В результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском в минувший четверг погибло пять сотрудников госкорпорации Росатом и двое военнослужащих Министерства обороны России. Сотрудники «Росатома», занимавшиеся работами, связанными с радиоизотопным источником питания в составе ракеты, были отброшены при взрыве в открытое море. "Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших",— сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в корпорации.

Ранее Росатом признал гибель пятерых своих сотрудников в результате взрыва на морском ракетном полигоне (в/ч 09703) в Архангельской области. Еще трое получили ранения и были госпитализированы. По информации источника ТАСС в Минобороны, жертвами взрыва также стали несколько военных.

Reuters со ссылкой на американских экспертов сообщает, что авария могла произойти при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой упоминал президент России Владимир Путин в прошлом году. В России ракета известна как 9М730 "Буревестник", по классификации НАТО она обозначена как SSC-X-9 Skyfall. В Росатоме подтвердили, что взрыв произошел во время испытания ракеты на морской платформе.

По информации издания Baza, взрывом были ранены шесть человек. У них зафиксированы признаки радиационного облучения. Пострадавшие якобы доставлены на лечение в Государственный медицинский центр им. А. И. Бурназяна, который специализируется на лечении радиационных поражений.

По информации иностранных СМИ, в районе взрыва у побережья Белого моря был замечен теплоход "Серебрянка", предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. В день, когда произошёл инцидент, отдел гражданской защиты администрации Северодвинска сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Работникам местных учреждений рекомендовали не выходить на улицу. Позже заявление удалено с сайта администрации, оно сохранилось в веб-архиве.

В Минобороны выбросы вредных веществ в атмосферу отрицают. Однако район Белого моря, рядом с которым произошел взрыв будет закрыт на месяц для судоходства. Предупреждение размещено 8 августа на официальном сайте администрации морских портов Западной Арктики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG