Ссылки для упрощенного доступа

Власти Северодвинска не предупредили врачей, что пациенты облучены


Северодвинск

Врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что трое доставленных в учреждение пострадавших при взрыве ракеты под Северодвинском были облучены радиацией. У одного из докторов, работавших с пациентами, обнаружен в мышечной ткани радиоактивный нуклид цезий-137. Около 60 сотрудников больницы будут направлены в Москву на медицинское обследование. Такие утверждения содержатся в репортаже газеты The Moscow Times.

Трое пострадавших были доставлены в больницу 8 августа обнажёнными и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки, отмечает газета. Они были в тяжёлом состоянии, но медики не знали об обстоятельствах получения ими травм – им было известно только, что на военном объекте 8 августа произошел взрыв. Их пытались эвакуировать в Москву, но двое умерли по дороге в аэропорт, утверждают источники издания.​

Врачи подозревали, что доставленные пациенты могли быть подвергнуты облучению, но их опасения никто не подтвердил. По данным агентства "Северные новости", позднее доктора, контактирующие с пациентами, получили свинцовые фартуки, но это нельзя считать надёжной защитой.

"Персонал был шокирован", – сказал один из врачей корреспонденту Moscow Times. Он отметил, что больница, куда привезли пострадавших, является гражданской, а не военным госпиталем. Собеседница "Северных новостей" утверждает, что из-за радиоактивной пыли на несколько дней было закрыто приёмное отделение больницы и операционный блок. Источники издания "Медуза" утверждали, что палаты, где лежали пострадавшие от взрыва, обработали от радиоактивного заражения.

Врачи, общавшиеся с пациентами с ракетного полигона, дали подписку о неразглашении, добавляет The Moscow Times. Вся информация о пациентах была удалена из больничной документации.

  • 8 августа семь человек погибли на полигоне под Северодвинском при испытании ракеты. Двое погибших были военнослужащими, пять – сотрудниками одной из структур Росатома. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался. Такую же информацию 8 августа давала пресс-служба Северодвинска.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что на полигоне испытывалась крылатая ракета "Буревестник" с ядерной энергетической установкой. Официально власти России не подтверждали, что взрыв произошёл именно на испытаниях "Буревестника".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG