Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели Иеговы рассказали о подброшенном их прихожанину ноже в колонии


Деннис Кристенсен

Сотрудники исправительной колонии в Курской области подбросили нож находящемуся в заключении прихожанину церкви Свидетелей Иеговы датчанину Деннису Кристенсену, чтобы давить на него, утверждает сайт религиозной организации. Его пытаются заставить перестать обсуждать с сокамерниками Библию.

Нож датчанину был подброшен и сразу обнаружен на камеру в конце июля, утверждается его единоверцами. Речь идёт о колонии №3 по Курской области во Льгове. Там Кристенсен отбывает шестилетний срок за участие в экстремистской организации, которой в России признаны Свидетели Иеговы.

По утверждению Свидетелей Иеговы, заместитель начальника колонии пытается запретить Кристенсену разговаривать с сокамерниками о Библии. Уполномоченный по правам человека по Курской области Владимир Фирсов при встрече с верующим удивился, что “в нашу православную страну мог приехать сектант из-за рубежа”, утверждается в тексте.

После инцидента с ножом в колонию приезжали члены Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин и Мария Большакова. Они интересовались условиями его содержания.

  • Деннису Кристенсену вменяли в вину организацию деятельности организации, признанной судом экстремистской. По версии следствия, Кристенсен распоряжался имуществом общины Свидетелей Иеговы, организовывал сбор денег и распространял религиозную литературу, чтобы привлечь новых сторонников. Общая сумма денег, собранных Кристенсеном, составила 64 тысячи рублей.
  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию Свидетели Иеговы экстремистской. Решение было раскритиковано правозащитниками, международным сообществом и президентом Владимиром Путиным, однако в регионах страны регулярно заводятся новые уголовные дела против иеговистов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG