Ссылки для упрощенного доступа

В Москве ожидаются первые приговоры по делам участников акции 27 июля


Полиция разгоняет участников акции 27 июля в Москве

Суды в Москве сегодня рассматривают дела Ивана Подкопаева, Данилы Беглеца, Евгения Коваленко и Кирилла Жукова. Участников акции протеста 27 июля обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти, не опасного для жизни и здоровья.

Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы. Ранее Данила Беглец и Иван Подкопаев признали вину и попросили о суде в особом порядке без исследования доказательств. Первоначальное обвинение в участии в массовых беспорядках с Подкопаева и Беглеца было снято.

Насилием следствие считает то, что на акции 27 июля в Москве Беглец оттолкнул росгвардейца рукой, а Подкопаев распылил перцовый аэрозоль в сторону бойцов Росгвардии. Доказательством факта насилия со стороны Кирилла Жукова стала видеозапись, на которой он приподнимает забрало шлема сотрудника Росгвардии. Евгений Коваленко, по версии следствия, кинул в полицейского мусорную урну.

Также суд сегодня рассмотрит дело гражданского активиста Константина Котова, которого обвиняют по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения публичного мероприятия (так называемой "дадинской статье"). Одним из поводов для преследования Котова стало его участие в прогулке после митинга против политических репрессий и за регистрацию независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа. Правозащитный центр "Мемориал" признал активиста политическим заключённым.

  • Массовые акции протеста в Москве начались после того, как власти не допустили до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов. В общей сложности на них были задержаны около трёх тысяч человек. Десятки оппозиционных кандидатов были арестованы по обвинению в нарушении закона о митингах.
  • По итогам одной из акций, прошедшей 27 июля, Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. По этим делам арестованы уже 16 человек. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки", в Москве не происходило.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG