Ссылки для упрощенного доступа

Российский миллиардер добился исключения из списка близких к Путину олигархов Минфина США


Валентин Гапонцев (слева) и президент России Дмитрий Медведев в 2009 году

Министерство финансов США исключило миллиардера с российским гражданством Валентина Гапонцева из списка бизнесменов, приближённых к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает The National Law Journal, мировое соглашение между бизнесменом и американским правительством выложено в базе решений американских судов. Защита 80-летнего миллиардера настаивала, что его нельзя называть олигархом.

Доклад Министерства финансов США о приближённых к Путину лицах был обнародован в январе 2018 года. В документе перечислены 210 человек. В их числе – все члены тогдашнего состава правительства России, сотрудники Администрации президента, главы госкорпораций, руководители правоохранительных ведомств и олигархи.

Список олигархов из доклада критиковался за то, что люди, получившие свои деньги за счёт близости к власти, не отделены в нём от предпринимателей, заработавших своё состояние без использования коррупционных схем. Документ, вероятно, был скопирован вместе с опечатками из списка богатейших людей России по версии журнала Forbes.

В декабре того же года Гапонцев, работавший в западных технологических компаниях с момента развала Советского Союза, потребовал в суде удалить его из кремлёвского списка. Он основал свой бизнес по производству лазеров в США в 2000 году, а в 2008 году получил американское гражданство. Большая часть его бизнеса никогда не была связана с Россией, настаивал он в судебной жалобе.

Он посчитал, что включение в "Кремлёвский доклад" навредило его деловой репутации. Включение в список не означало автоматических санкций к его бизнесу, но основанная им компания подешевела на 3 миллиарда долларов, а сам он потерял 1,2 миллиарда из 3 своего состояния. Сейчас его активы оцениваются журналом Forbes в 1,9 миллиарда долларов.

  • В марте 2019 года миллиардер Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина. Бизнесмен потребовал снятия с себя персональных санкций, удаления своего имени из Кремлёвского доклада и запрета называть себя олигархом. В мае Минфин раскрыл документы, на основании которых считает предпринимателя олигархом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG